您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

福建教育援藏团队强化精神文化援藏

西藏自治区人民政府

2018-07-03

来源:自治区教育厅

福建组团式教育援藏团队始终把精神文化援藏作为援藏工作的重要内容,大力实施组团式教育爱党爱国意识提升工程,教育引导学生积极践行社会主义核心价值观,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。

一、做好“融合”工作,用好课堂主渠道。援藏团队切实发挥课堂教学主渠道作用,做好日常教学和爱党爱国教育的融合,深入挖掘教材爱党爱国知识亮点,把爱党爱国教育融入各教学环节,不断增强学生践行爱党爱国的自觉性和坚定性。利用身边人、身边事,加强爱党爱国教育,用最直观的发展变化深化学生的思想认识。

二、开展主题教育,激发爱党爱国热情。援藏团队注重提升授援学校思想政治教育的实效性、针对性,寓教于乐,结合重大节日、纪念日,深入挖掘节日的教育意义,精心制定活动方案,通过主题班会、升旗仪式、文艺汇演、演讲比赛等方式,激发师生的爱党爱国热情,帮助师生牢固树立“四个意识”。3月份以来,紧紧围绕百万农牧解放纪念日、五四运动99周年等,举办了主题板报评比、演讲比赛、“奋斗的青春最美丽”文艺汇演等,让爱党爱国成为校园文化的主旋律。

三、丰富校园文化,滋养学生精神。援藏团队注重受援学校校园文化建设,致力于学生阅读兴趣的培养。援藏团队为昌都实验小学捐赠了价值约20余万元的爱国主义教育图书,建设了“福建书屋”,在班级创设图书角,营造时时阅读、处处皆可阅读的氛围。同时,利用网络媒体加强对学生的正面引导,通过组织观看反映新时代新面貌的视频资料,帮助学生树立“四个自信”。

四、开展爱心帮扶,让学生感受到祖国大家庭的温暖。援藏团队发扬一方有难、八方支援的中华民族传统美德,对身处困境的群众、学生伸出援助之手,帮助他们走出困境。援藏团队帮扶困难群众74人次、困难学生3000多人次,捐款捐物价值约102万元。今年4月,援藏团队为2名因病住院的家庭经济困难学生捐款44600元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部