您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

精准施策补短板 凝心聚力促发展

西藏自治区人民政府

2018-05-02

来源:中国西藏新闻网

自2016年6月进藏以来,上海市第八批援藏亚东小组在沪藏两地党委、政府的关怀重视和坚强领导下,坚持把改善民生、凝聚人心作为援藏的出发点和落脚点,把助力亚东县打赢脱贫攻坚战作为援藏的第一要务和头等大事,结合自身优势,着力补齐教育医疗短板,为促进亚东县经济社会快速健康发展作出了贡献。

产业援藏 不断增强“造血功能”

2017年,亚东县率先在日喀则市完成了脱贫摘帽任务,援助亚东县的任务也由原来的助力脱贫转为助力防止返贫。

“通过探索产业发展与防止返贫结合,帮助亚东县打牢经济社会发展基础,增强内生动力和造血功能。”上海市第八批援藏亚东小组组长、亚东县委常务副书记王庆滨介绍说。

亚东木耳、亚东鲑鱼声名在外,经过多年的培育和发展,已经成功实现人工种植、人工驯养,逐步走向市场,但由于种种原因,亚东鲑鱼、木耳产业一直无法形成规模。

针对这一问题,上海市第八批援藏亚东小组走访了上海相关单位,做了充分市场调研,发现亚东木耳、亚东鲑鱼深受市场青睐,发展木耳、鲑鱼产业大有可为。

于是,上海市第八批援藏亚东小组经过科学论证,决定投入援藏资金7000万元,重点用于发展鲑鱼、木耳产业,着力打造以亚东立体生态产业园为中心,辐射带动春丕亚东鲑鱼繁育基地、下亚东等三乡镇建设亚东鲑鱼养殖基地,对木耳、鲑鱼进行规模化种植养殖,培育从种植养殖—加工—冷链储运—线上、线下销售的完整产业链条。

目前,新建春丕繁育基地、朗玛布、唐嘎布、林玛塘养殖基地效益初显,亚东立体生态产业园预计今年10月完成建设,投入使用。

与此同时,上海市第八批援藏亚东小组投入1300万元建设民宿、温泉宾馆,培训旅游服务人才,温泉宾馆营业后预计能使53户、157人困难村民受益。

推动边贸发展、开展电子商务培训、加强商业流通合作……上海市第八批援藏亚东小组的一项项举措不断落地,将进一步增强亚东“造血功能”,为巩固脱贫攻坚成果打下坚实基础。

教育援藏 从改善硬件到提升内涵

2016年7月,亚东县中学机器人和3D打印创新实验室建成,学生可以通过网络接受上海教师的科技教育,这也是日喀则市第一家创新实验室;

2016年12月13日,6名从未出过亚东县的学生首次参加上海市未来工程师大赛,有5名学生获奖;

2017年,亚东县中学中考参考率、录取率都达到100%,平均分在日喀则市23所初中排名第六,在18个县城中学排名第二……

上海市第八批援藏干部、亚东县中学校长梁昌明表示,“教育援藏不能仅仅改善硬件、提升成绩,特别在科技日益发达的社会,要通过各种途径让西藏的孩子提升现代科技获得感,全面推进学生全面发展的素质教育。”

上海市第八批援藏亚东小组投入援藏资金540万元用于新建教学楼,投资200万元用于设立学生能力发展项目,更新教师办公设备。一系列援藏项目极大地改善了亚东县中学教学基础设施。

为提升师资力量,上海市第八批援藏亚东小组主动与日喀则上海实验学校、上海田家炳中学等10余所学校结成“教学联盟”,在优质教育教学资源、教师培训等方面开展合作。

医疗援藏 全方位提升医疗服务能力

在亚东县卫生服务中心,记者看到16排螺旋CT、制氧站、全自动电解质仪、血凝仪等设备正在安装调试。

上海市第八批援藏干部、亚东县卫生服务中心主任于浩告诉记者,上海市第八批援藏亚东小组经过摸底调研,定下了“冲”二级医院的发展目标,并制定了“三年行动计划”。从完善制度、优化流程、强化人力资源、设备添置等方面入手,全方位提升医疗服务能力。

2017年,投入援藏资金780万元用于亚东县卫生服务中心标准化建设,投入400万元,建成远程会诊系统,为2018年“冲”二级医院做准备。

目前,亚东县卫生服务中心已经完成全自动生化分析仪及免疫发光仪配备,CT及远程会诊引进、专科培训等项目进入实施阶段。

为了“接地气、更适用”,普陀中心医院先后派出10名医技人员开展内科、外科、中医、牙科、护理、影像等科室对口支援,做到了常规科室全覆盖,逐步实现援助亚东县卫生服务中心由“输血型”向“造血型”过渡。

同时,援藏干部与组团式医疗援藏工作队引进了多项新技术,改进科室管理制度约100余项,住院医疗质量明显提高。

援藏犹如一场接力赛,重在真情付出。在接续援藏的征程上,上海市第八批援藏亚东小组用实际行动谱写了新篇章,为亚东县长足发展和长治久安增添了重要力量。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部