您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

全国统计调查系统第二批短期援藏干部交接会议在成都举行

西藏自治区人民政府

2018-04-11

来源:自治区统计局

 2018年4月9日,全国统计调查系统第二批短期援藏干部交接会议在成都召开,就进一步做好统计调查人才智力援藏工作进行强调部署,对第二批短期援藏干部开展入藏前的培训。国家统计局人事司副司长谢炳芬、西藏自治区统计局党组书记喻达瓦出席会议并讲话。会议由国家统计局西藏调查总队纪检组组长潘其龙主持。

谢炳芬副司长在讲话中要求大家充分认识统计援藏工作的重要意义,站在维护祖国统一、增进民族团结、实现同步小康的政治高度,把统计援藏工作作为重要任务来抓,按照党中央、国务院的总体部署和国家统计局工作要求,紧密结合统计工作实际,统筹兼顾、科学规划,突出重点、求真务实,进一步提升统计援藏工作水平,更好地支援西藏经济社会又好又快发展。要深入贯彻落实全国统计系统援藏工作会议精神,扎实做好统计智力援藏工作,更加关心爱护统计援藏干部,当好坚强后盾;援藏干部自身要珍惜机会,努力工作,充分做好思想准备、工作准备和生活准备,以阳光的心态、科学的态度、细致的准备,认真谋划好援藏生涯,系统规划好工作和学习,努力在西藏高原建功立业,作出应有的贡献。并要求西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队从严要求援藏干部。最后为援藏干部送上了美好祝福。

喻达瓦书记在讲话中对第二批援藏干部表示热烈欢迎,对国家统计局和兄弟省市统计、调查系统长期以来对西藏统计调查的关心关怀、无私援助表示感谢!他强调,对口支援西藏工作是党中央从党和国家工作全局出发作出的重要战略决策,是新时期党的西藏工作方针的丰富和发展,是我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动实践。第一批组团式统计人才短期援藏工作取得了显著成效,对西藏统计改革发展起到了推动促进作用。他简要介绍了西藏基本情况,作为“两屏四地一通道一前沿”,西藏在国家战略全局中具有特殊重要地位,西藏工作关系党和国家工作大局,党中央、国务院历来高度重视西藏工作。几届中央领导集体先后召开了六次西藏工作座谈会,研究西藏改革发展稳定重大战略问题,不断丰富和发展党的治藏方略,举全国之力支援西藏改革发展稳定工作,关心关怀西藏各族人民群众生产生活。开展统计人才组团式短期援藏工作,既是贯彻落实党的治藏方略和对口支援西藏工作部署的重大举措,也是贯彻落实第二次全国统计系统援藏工作会议关于创新人才智力援藏要求的具体措施,更是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和治边稳藏重要战略思想的具体行动,充分体现了国家统计局党组和对口援藏省(市)统计局党组、调查总队党组讲政治、顾大局,积极响应党中央号召,是坚持党的领导、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“四个服从”的生动体现,让我们感受到了“全国统计一家亲”的温暖。希望国家统计局和兄弟省市统计调查系统一如既往的给予西藏统计调查更多的关心和支持,希望第二批短期援藏干部不忘初心、牢记使命,铭记国家统计局和派出局、队的谆谆嘱托、殷切期望,提高政治站位、增强政治自觉、筑牢政治意识,充分发挥才智和优势,尽快融入角色,用心、用力、用情、用智开展统计调查援助工作,积极服务西藏、建设西藏、奉献西藏,做出更大贡献。作为受援单位,将继续坚持“服务好、使用好、培养好、管理好”的理念,政治上充分信任、工作上大力支持、生活上真情关爱,为援藏干部创造良好的工作生活环境。并希望国家统计局和对口援助省市统计局、调查总队的各位领导多到西藏传经送宝、看望援藏干部,为援藏干部安心援助、推动工作提供有力的后方保障。

会上,浙江调查总队副巡视员张祖民、黑龙江省统计局人事处处长刘加权分别代表派出单位做了交流发言,表达了对开展统计人才援藏工作的高度重视和主要做法,对援藏干部提出了殷切期望,表示将一定做好服务保障。北京市统计局何景阳、广东省调查总队蔡丽娜同志代表第二批短期援藏干部作了表态发言,表示一定牢记援藏使命,倾注自己全部的热情和心力,积极做好统计援藏工作。

下午,对第二批援藏干部进行了进藏须知培训,介绍了西藏基本情况,强调了高原保健等注意事项。

各对口援藏省(市)统计局、调查总队的代表、援藏干部和西藏自治区统计局、国家统计局西藏调查总队相关人员共计七十余人参加了会议。



回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部