您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

2017年江苏教育援藏工作结硕果

西藏自治区人民政府

2018-02-26

来源:市政府督查信息科

2017年,江苏以培养拉萨教育发展内生动力为根本,加大教育人才组团式援藏和教育基础设施援建力度,帮助拉萨市整体提升教育内涵式发展水平,进一步提高拉萨教育质量。2017年,教育基础设施援藏项目3个,涉及年度援藏资金 1251.2万元;拉萨师专毕业生江苏省参加就业见习项目 1 个,涉及年度援藏资金 60万元,组团式援助拉萨市第二中等职业技术学校工作经费项目1个,涉及年度援藏资金120 万元。

一、基础教育设施支援力度持续加强

新建拉萨市江苏实验幼儿园、墨竹工卡县嘎则新区小康安居南京实验幼儿园等基础教育设施,不断优化市区教育资源布局,提升公办幼儿园办学水平,有效解决搬迁农牧民家庭幼儿就业需求。拉萨江苏实验中学校园文化提升改造工程、教工宿舍建设项目、配套生活设施采购项目的实施和投入使用,将有效提升学校校园品质、完善学校教辅设施、改善师生学习住宿条件,为实施教育人才组团式援藏、提高学校办学质量水平提供有效保障。

二、“组团式”教育援藏实施成果显著

江苏早在2014年已率先在拉萨市江苏实验中学开展了组团式教育援藏的积极探索。目前,拉萨江苏实验中学有江苏省4名管理人员、48名教师共52 人组团式教育援藏。2017 年,拉萨江苏实验中学636名学生参加高考,大专及以上上线率达97.8%、本科上线率66.3%;284 名学生参加中考,全校均分496.8,其中藏族班256人,平均分505.6,均在全市名列前茅。

2017年,按照自治区和拉萨市提出的需求,经江苏省委组织部同意,江苏省新承担了 1 所小学(拉萨市城关区雪小学)、1所初中(拉萨二中)和1所中等职业学校(拉萨二职)作为组团式援藏受援校,3 所新增组团式受援校合计派出援藏教育人才 9 人(每校 3 人)。至此,江苏省目前在藏工作的组团式教育人才共计61人,江苏教育援藏也实现了从基础教育到高等教育(拉萨师专)的全覆盖,普通教育和职业教育的全覆盖。

三、“请进来、走出去”持续“造血”

通过“请进来、走出去”等多种方式,强化受援学校自身造血功能,不断提升师资队伍整体水平、提高整体办学质量。组织江苏名校长和特级教师送教进藏。8月6日至16日,江苏省教育厅曹玉梅副厅长带领江苏6所对口支援职业学校校领导和专业负责人12人以及南京市7名名校长和特级教师,赴拉萨开展以推进“五个100%”为主要内容的培训活动,市直和各县区100多名中小学校长和300多名相关学科骨干教师参加了培训。江苏专家在授课中采取了讲座报告、案例分析、座谈研讨、说课点评等多种方式,培训内容贴近实际、形式灵活多样,拉萨参训教师普遍反映收获很大。苏州通过短期支教、结对帮扶、培训老师等多种形式支援林周,确定10所实验小学与林周10所乡(镇)中心小学结为“姐妹校”,2017年首次开展10人次送教讲学活动。组织我市教育管理干部和骨干教师赴江苏培训。2017年,共选派 10名中学教育管理干部和20名专任教师赴江苏开展为期一年的集中培训和跟岗锻炼。2017年10月底,30 名教育管理干部与专任教师抵达徐州幼儿师范高等专科学校,培训包括集中研修和跟岗实践两个板块,基于“实践取向、能力为重”的培训理念,紧扣教师专业标准。在培训方式上,集中培训与跟岗实践分阶段穿插进行,便于学员理实结合、学研结合、深入反思教学行为,促进专业能力逐步提升,受到学员的普遍欢迎和好评。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部