您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

林芝“组团式”援藏教育人才送教下乡活动小记

西藏自治区人民政府

2017-12-18

来源:西藏日报

林芝市各“组团式”教育人才援藏团队紧紧围绕“强管理、带队伍、促融合、提质量”的目标任务,充分发挥援藏团队的示范辐射作用,围绕“四个聚焦”,精准送教,在重点帮扶受援学校的基础上,积极辐射林芝市其他学校的教研活动。

一年来,共组织“组团式”教育人才7批50人次,分赴巴宜区、工布江达县、米林县、墨脱县各中小学开展送教下乡与交流活动。

聚焦中考质量,在中考备考上精准送教。广东省“组团式”援藏教师为工布江达县中学广大师生送上了中考备课和示范课满满的盛宴,如语文科张丁胜老师的《课内现代文阅读答题技巧》、数学科麦艳芳老师的《分式方程化简求值》、英语科陈醒珍老师的《句型转换》等。此次送教,加强了巴宜区中学与工布江达县中学的交流,帮助工布江达县中学初三任课教师进一步明晰了我区中考备考策略及复习方向。

聚焦高效课堂,在同课异构上精准送教。由林芝市教研室和巴宜区中学精心挑选刘成兵、梁惠宜、吕益敏、霍丹、梁德宽五位优秀“组团式”援藏教师前往米林县中学开展为期2天的对应科目教师分别进行“同课异构”活动。

通过“同课异构”,为教师们提供了一个面对面交流互动的平台,通过共同探讨教学中的热点、难点问题和交流教学经验,有效提升了受援学校教师的教学能力和专业成长进度。

聚焦课改要求,在专题讲座上精准送教。八一中学“组团式”援藏教师马琦老师为米林县、墨脱县等多个县乡小学作了《如何说课》《新时代“课堂革命”的必要性和紧迫性》《以听促学、以评促改、以辩促研》等专题讲座,力促受援学校教师进一步掌握课改新动态、新要求。

通过专题讲座,引导教师们在新课程理念的指导下,激发自身活力,在教学中不断反思、不断创新、不断成长,在教学中努力贯彻新课程理念,不断进行教育教学改革,进而提高教学质量。

聚焦专业引领,在大赛评审上精准送教。“组团式”援藏教育人才多次在在林芝市各级各类教学大赛担任评委,对每位参赛者在教材的处理能力、教授课程内容的理解和熟悉程度、课堂教学组织能力、教学方法和技巧、语言表达、图示板书、多媒体课件在课堂教学中的运用水平以及教学特色等各个方面进行全面点评。确保真实、客观地反映出参赛教师在教学过程中的优缺点、并鼓励他们继续在教学工作中发扬优点,克服缺点、解决难点,使青年教师得到锻炼和提高。

林芝市“组团式”援藏教育人才送教下乡活动,围绕“四个聚焦”,搭建校际间交流桥梁,发挥了组团优质教育资源的优势,实现了送教教师与本地教师的“双赢”,为促进林芝教育均衡发展,推动林芝教学质量提高发挥了积极作用。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部