您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

成都市成华区检察院援助拉萨市城关区检察院事迹小记

西藏自治区人民政府

2017-11-26

来源:西藏法制报

今年9月底,一面印有“川藏检察千里同好,互助情深坚于金石”的锦旗结束了长达数千里的路途,回到了成都市成华区人民检察院的荣誉室,藏汉双语的旗帜放在其他奖牌中间非常醒目,让人不难猜测到这面锦旗背后必然有一段佳话。各级检察院的领导和干警们也经常过来参观、了解,并对这面锦旗背后的故事赞叹。

但要追溯这面锦旗身上背负的故事,就要回顾到2009年的一天。

主动登门拜师学艺的人

采访中,拉萨市城关区检察院检察长杨立峰给记者讲述了一段渊源。

2009年的一天,时任拉萨市城关区检察院检察长的谢延生照常在成都市的家中小区散步,享受着休假时光,却无意间知道了一个消息:原来谢延生楼下住户正是成都市成华区检察院检察长苏云。

2009年,成都市成华区检察院已经是四川省的标杆、全国先进,苏云更是被大家尊称为“敢办铁案”的博士检察长。

谢延生一直想找个机会和苏云交流学习,切磋一下“技艺”。如今两院领导同住楼上楼下,正是大好机会。

没几天,谢延生就怀着忐忑的心情主动登门拜师学艺,请教检察工作的经验。没想到,苏云听完情况和来意,便非常爽快地答应下来。

从此,拉萨市城关区检察院和成都市成华区检察院便开始了长达8年的合作交流。

发挥好 “后花园”作用

“不仅要上好省上分配的援藏任务这项‘主修课’,还要主动上好‘辅修课’。”成都市成华区现任检察长陈建勇介绍说。

8年间,成都市成华区检察院在力所能及的范围内努力开创援藏工作新模式,作拉萨市城关区检察院的“桥头堡”“后花园”,主动送人才、技术、基金入藏,解决拉萨市城关区检察院面临的困难。

2013年,拉萨市城关区检察院决定在我区基层法院中率先规范成立未成年人刑事检察办公室,但这项工作具体该怎么做?需要哪些准备?拉萨市城关区检察院一点儿头绪都没有。最后,成都市成华区检察院主动提供帮助,帮助培训人员、提供制度参考,手把手教拉萨市城关区检察院如何办理未成年人刑事检察案件,办理此类案件要注意哪些事项等。如今,拉萨市城关区检察院未成年人刑事检察工作已经成为我区未成年人检察工作的标杆。

2014年,拉萨市城关区检察院统一业务应用系统遇到难题,全院上下非常着急。这时,成都市成华区检察院专门派4名案管、技术等业务骨干到来到拉萨市城关区检察院,用了2周时间解决系统应用中遇到的技术保护、权限配置、使用操作管理、维护等问题。

去年,拉萨市城关区检察院自侦干警到成都调查取证全区医药领域首例重大行贿案,但由于经验不足,工作一时打不开局面。陈建勇亲自组织召开案情讨论会,为拉萨市城关区检察院干警出谋划策,并派1名局长和2名干警全程协助,确保了调查取证和追赃工作顺利完成。

今年,成华区检察院再次派3名业务骨干来到拉萨市城关区检察院开展为期40天的援藏交流,协助相关业务部门解决大量技术问题,办理案件,传授经验。离藏时,拉萨市城关区检察院以那面锦旗的方式表达了对成华区检察院数年无私援助的感谢之情。

欲积小流成江海

随着两院业务交流的频繁开展,现在出现了这样一种场景,上到检察长,下到办案干警,无论是理论学习还是办案技能,无论是业务发展还是队伍建设,无论是思想探讨还是文化交流,只要能谈论的话题,大家都能激烈地讨论一番。

拉萨市城关区检察院的干警们也愿意积极走出去,求取经验,学习先进做法。干警李亚东从成都市成华区检察院挂职办案回来说起了自己的感受,“他们办案人员的法学理论功底特别扎实,分析案情头头是道,考虑问题很细致全面,这趟真是不虚此行。”

据统计,从2010年至今,两院间互派交流学习达150余人次,成都市成华区检察院为拉萨市城关区检察院解决司法办案、队伍建设等方面的实际问题达600余个,提供办案指导协助90余次。8年的援藏路,成都市成华区检察院在以往成就上不断壮大,被不断评为全国优秀基层检察院、科技强检示范院,三年内有20多名干警进入省级法院人才库,全国检察机关办案能手、业务能手更是不胜枚举。而在成都市成华区检察院的帮扶下,拉萨市城关区检察院也不断进步,被高检院确定为首批“四化”建设示范院,连续5年被评为“全国先进基层检察院”,先后荣获“全国文化建设示范院”“全国检察机关文明接待窗口”“全国百家优秀预防职务犯罪教育基地”等,20余起案件获评全国典型案件和优秀抗诉案件,诸多工作都走在了我区检察事业前沿,成为我区检察的标杆、旗帜。

援藏工作是一项需要久久为功的工作,“输血”不如“造血”,“送经”还得“取经”。拉萨市城关区检察院和成都市成华区检察院作为长期友好协作检察院,在新形势下如何继续加强两院交流,在中央援藏精神的指引下,变“输血式”援藏为“造血式”援藏,树立大局意识、责任意识、担当意识,成都市成华区检察院政治处主任周卫介绍,“随着司法体制改革的有序进行,下一步,成都市成华区检察院会将援藏重点放在检察业务、检察技术、检察文化等方面,改变以往给钱、送物的传统模式,更多地发挥智力、人才、技术等作用,让检察援藏发挥实效。”

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部