您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

忠诚,用生命之火锻造——记第15批赴藏博士服务团团长、留藏博士高宏生

西藏自治区人民政府

2017-11-07

来源:西藏日报

他,身形消瘦,刚毅中透着正直,微笑中充满谦和,始终坚信,人的精神高度和境界是可以自己选择的。

他,敢于担当,3年间,足迹遍布西藏各地,查办各类案件20余起,为国家挽回经济损失近2000万元;

他,缺氧不缺精神,舍小家顾大家,3年间,经过高原紫外线的“呵护”,他成为拉萨街头的“藏族大叔”、同事口中的“药罐子”,也是令人钦佩的“拼命三郎”。

他,就是中国人民大学博士、复旦大学博士后,中组部、团中央第15批赴藏博士服务团团长、留藏博士,西藏自治区纪委常委、监察厅副厅长高宏生。

2014年10月,中组部、团中央第15批博士服务团来到雪域高原。作为其中的一员,高宏生的人生历程翻开了新的一页……

海拔高精神境界更高

“从海拔不到50米的北京到海拔3652米的拉萨,我心里明白这是对身体和精神的巨大考验,但是,人的精神高度和境界是可以自己选择的。”高宏生来到拉萨后,挂任西藏自治区监察厅副厅长。

豪情易抒,现实难对。高海拔环境、高强度的工作,高宏生经常出现头晕、胸闷等高原反应。“想想当年李狄三、孔繁森这些英雄模范,我的身边便弥漫着精神的‘氧气’。”高宏生坚信,“海拔高境界要更高,身体缺氧精神决不能缺氧。”也正是在这一信念的支撑下,3年间,高宏生先后协助主要领导分管过第一纪检监察室、党风政风监督室、案件审理室等多个处室。

“2016年,自治区纪委立案审查案件数量创历年新高,而第一纪检监察室立案审查数量就占了总数的一半以上,取得了年终考评在委厅排名第一的好成绩。”自治区预防腐败局副局长、第一纪检监察室主任王家民认为成绩的取得一定程度上得益于分管领导高宏生同志强有力的指挥和指导。

初到西藏,高宏生就组织博士团成立临时党支部,帮助博士团成员尽可能短时间内适应新环境、进入新角色、走上新岗位。发挥博士团成员作用,为林芝、日喀则等贫困小学捐赠衣物、书籍和学习用品5000余件;在“4·25”地震发生后,积极带领博士团为地震灾区捐款5万元;积极协助区党委组织部人才工作处创办《博士服务团工作通讯》,并打造成博士团学习党的理论路线方针政策和自治区党委工作要求、交流生活工作学习体会的平台和主阵地。

来了就踏实做点事

“既然来了,作为一名党员、一名纪检干部,就要踏踏实实为人民群众做点事情。”高宏生在工作中这样鞭策着自己,并以实际行动诠释了一名党的纪检监察干部对党、对人民的忠诚和担当。

3年来,不管路途多么危险,高原反应多么严重,只要执纪办案工作需要,高宏生就一次次带队赶往山南、那曲、昌都等市(地)。“执纪办案必须确保安全。”3年间,每一次外出执纪办案高宏生都会反复强调,“同事们对我很关心,劝我年纪大了,坐镇指挥就行了。但执纪审查工作政治性强、要求高、困难多,首要的是必须保证执纪办案安全规定落到实处,不能有丝毫大意和闪失,必须身体力行,绝不能当甩手掌柜。”

3年间,高宏生是这样说的,更是这样做的。

在办理那曲地区欧某违纪案时,高宏生亲自带队在海拔4500米的那曲蹲守10多天,高原反应导致高宏生头痛欲裂,难以入睡,他就戴着氧气面罩坚持工作,终于在翻阅大量相关资料后,发现了欧某的违纪事实,使得案件取得实质性突破。

在带队巡视昌都市期间,车队在海拔4900米的山口遭遇突降大雪,为完成既定巡视任务,高宏生坚持前行,行进途中差一点掉进千米峡谷。为此,同事们都叫他:“拼命三郎”。

“惊心动魄而又堪称完美。”每每说起查处中央巡视组交办的国土资源厅刘某违纪案件的经历,参与办案的自治区纪委第五监察室副主任高春林难掩激动之情。也就是那一次办案经历,给高春林留下了两个难以忘记:难以忘记雪花瞬间融化在脖子里的感觉,那种冷,霎时传遍人最单薄的神经;难以忘记由于连续加班加点超负荷工作,高宏生心脏病发作时悄悄从随身的口袋里掏出常备用药时的艰难。

高宏生患有高血压,每次办案的途中,头晕、恶心、乏力等高原反应特别厉害,但他从不主动提起。“他的住处、办公室的抽屉里安眠药、降压片、胃药随处可见,就是一个名副其实的‘药罐子’。”王家民说,为了更好地办案子,高宏生常常和同事们一起下乡,一起研究案件,工作节奏经常是“5+2”“白+黑”。

3年间,高宏生参与查办各类案件20余件,为国家挽回经济损失近2000万元,达到了查处一人、警醒一片的强大震慑作用,为我区风清气正的政治生态作出了一名纪检干部应有的贡献。

高原也是人生的故乡

“自治区党委和区党委组织部对博士服务团成员政治上高度信任、工作上大胆使用、生活上关怀备至。自治区纪委监察厅风清气正的工作环境,委厅主要领导的信任和关心,使我充满了工作动力。”高宏生这样讲,“到祖国最需要、最艰苦的地方去建功立业,施展自己的抱负和才华,也是中组部、团中央对博士服务团的期望和要求。”

2015年4月,刚进高原不到半年时间的高宏生作出了人生中一次最重要的抉择——申请正式调藏工作。在他的带动和影响下,第15批博士团有3名人员调藏工作、5名人员延期在藏服务。

“3年了,高宏生几乎没有专程回北京休假,就连节假日也在忙。”“他的世界里除了工作还是工作,不是在办案就是在办案的途中。”……说起高宏生,自治区监察厅的同事如是评价。

“我感觉他更像是西藏人,每次给家里打电话,除了问候家里的老人和女儿之外,就是我们西藏怎么样了。”说起自己的丈夫高宏生,妻子高培言语之间有些埋怨。也难怪,高宏生参加中组部、团中央博士服务团赴藏工作时,女儿未满3岁、岳母刚做了心脏搭桥手术。为了让妻子支持自己的工作,高宏生反复做妻子的思想工作,最终妻子毅然辞去待遇优厚的大学教师的工作,回到家里当起了家庭主妇,专门照顾老人和孩子。

“男儿有泪不轻弹,只是未到动情处”。高宏生有一次给妻子打电话,想跟女儿说几句话,只听女儿说道:“我就是不接电话,节假日他也不回来陪我!别的小朋友都有爸爸给买好吃的、买好玩的,陪着到游乐场玩,我爸爸一天到晚都见不到!”高宏生听着,眼里泛起泪花。

“对我这个小家我满怀愧疚,可我从不后悔,因为我把更多、更深的情意给了藏汉民族大家庭。” 问及是否后悔自己的选择,高宏生回答说。

爱,在很多的时候可以见出一种风骨。高宏生对西藏各族人民的爱正是这样一种见风骨的感情,坦荡,坚定,无私无畏。3年间,高宏生回家的次数屈指可数,可他的足迹却跑遍西藏各市(地);在下乡的漫漫风雪途中,头痛欲裂的他和同事们齐心合力将车推出,然后瘫倒在地;老同志家中,他嘘寒问暖,事无巨细;面对困难群众,他乐善好施,总是说自己工资挺高,用不完……

“他工作上勤奋扎实,严以律已、宽以待人;为确保执纪办案安全,他事无巨细、严管严控、身先士卒、亲力亲为;在各种诱惑和压力面前,他敢顶敢碰、雷厉风行、果断指挥。和他在一起,你会感觉到自己充满激情、充满干劲。”和高宏生朝夕相处的高春林言语间充满钦佩。

“忠诚,用生命之火锻造。”高宏生随身携带的记事本扉页,这句话笔迹隽秀有力。3年间,这位普通的山东汉子把西藏当作故乡,把西藏人民视为亲人,用实际行动践行了一名普通党员“忠诚干净担当,热血挥洒高原”的豪情壮志。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部