您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

“交上一份满意的答卷”——记农业部第八批援藏干部金文成

西藏自治区人民政府

2017-10-10

来源:西藏日报

2016年7月27日,当满载中央机关和央企第八批援藏干部人才的专机平稳降落在拉萨贡嘎机场,从灯光旖旎繁华京都来到高寒缺氧高原之城,对于金文成来说,与家人分别是痛苦的,但组织交给的任务是光荣的。伴随着飞机在贡嘎机场跑道上划出的吱吱声,他的3年援藏之旅正式开始。

农牧业在我区的经济发展中占有举足轻重的地位,自治区农牧厅是我区农牧业技术支撑和推广的龙头,在推动农牧业发展中发挥重要作用。与内地相比,西藏农村改革工作相对滞后,自治区党委、政府高度重视农村改革,金文成肩上的任务可想而知。

不怕艰苦,融入新环境

西藏的艰苦,没有来过的人,听多了奇奇怪怪的传说;来过的人,体会了种种不同程度的高原感受。要适应高原的特殊环境和全新的工作要求,金文成着力克服“难关”。

困难吓不倒农业人,更吓不走农业部援藏干部。对经常在西藏工作的人来说,每次进藏,都有不同程度的高反,对于初次进藏者更甚。以金文成为总领队的农业部援藏一行8人,其中就有2人在进藏第3天就出现咳嗽、吐红痰和泡沫症状,被诊断为肺水肿,需要住院治疗。

虽然援藏时间只有一年多,但艰苦的环境和超负荷的工作让金文成的身体出现了高原病。今年4月23日,他陪分管领导到阿里调研,一下飞机就到札达种畜场,晚上回到宾馆时,同事说他的眼睛出血了,经询问原来是高海拔引起的眼底充血。领导让他回去,但强烈的责任感和使命感,让他还是坚持到4月29日调研结束。

科学谋划,助力农牧业发展

在第五次西藏工作座谈会上,中央明确了西藏“四地两屏”的战略定位,农业部援藏干部都感觉使命光荣、责任重大。对于负责我区区直农牧行政部门重要岗位的金文成来说,这种感觉更为明显。从制度设计、督导检查等方面,他抓确权,分“三权”、改产权、谋增权,落实和推动工作。

因地制宜抓确权。西藏39万农户,承包耕地552万亩,自上世纪80年代初承包至今,长期不变。结合西藏实际,金文成和他的同事们提出了采取图解+补测的技术路线,实行自治区统一部署,市地负总责,县区具体实施的属地管理要求。同时,建立了月计划、周报告制度,协同档案、测绘、保密等部门制定了相关规定。目前,确权工作进展平稳。

创新分“三权”。西藏农村劳动力转移不足,耕地经营权流转17万亩,占耕地面积的3%,相当于内地2000年的水平。结合西藏实际,金文成把“三权”分置、土地流转、规模经营统一起来,把贯彻中办发[2014]61号文件和“三权”分置文件统筹考虑,组织起草意见,已经多次修改,下一步拟上报自治区政府。并围绕农村集体产权制度改革,提出把改革重点放在资源性资产确权、适度延后清产核资和产权改革进度、加强农经体系建设等。

同时,他围绕我区农牧业产业化程度低,市场主体少等薄弱环节,主张一方面强化规划引领,组织编制了“十三五”规划,围绕高原特色优势产区,安排农产品加工业区域布局;另一方面, 围绕培育新主体、增添新动能,深入调研,提出按照“亲”和“清”的要求,廉洁做好主体培育、品牌培育工作。

为进一步发挥信息化便捷作用,金文成推动成立农牧信息中心,已于今年3月经自治区编办批准正式运营,恢复启用“12316”,消除了全国空白点,试点信息进村入户方案已经下达,使得“农牧民不出村子办大事、农产品走出村子进市场”成为现实。

以身作则,带好干部队伍

西藏高原环境艰苦,改革发展和稳定任务艰巨。农业部第八批援藏干部的一言一行,不仅体现了个人素质,折射出原单位的工作,也代表了农业部的形象。作为领队,金文成牢记党的教诲,内增素质,外树形象,加强团结,以良好的作风,为其他干部职工做表率。

今年,我区实行农牧业供给侧改革任务繁重,金文成一不叫累,二不喊苦,为保证确权工作顺利进行,带领分管业务处的同志一起加班、一起熬夜、一起改稿,几乎夜夜工作到凌晨。

“援藏离家远,我们就是一家人。”在金文成的带领下,农业部第八批援藏干部互帮互助,经常把农林水和粮食部门的援藏同志组织起来开展活动,过得就像一家人一样。同时,他还与藏族家庭结成对子搞帮扶、与藏族同志结下深厚友谊。

一年多的援藏工作,金文成总是感觉时间过得快,感觉时间不够用。“希望在援藏3年结束时,能把援藏事业做好,把党交办的事办好,把部里援藏干部人才队伍带好,以实际行动交上一份满意的答卷。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部