您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

通过援藏“外因” 激发发展“内因”

西藏自治区人民政府

2017-10-10

来源:西藏日报

去年7月10日,全国农业援藏会议在拉萨召开,对口援藏省(市)农业部门和相关合作企业参加,全面总结“十二五”农业援藏工作,研究部署“十三五”农业援藏工作任务,为我区经济社会发展和长治久安提供更加坚实的资金、技术、人才支撑。

过去20多年,各农业援藏部门坚决贯彻党中央的方针政策,支援力度大,项目资金多,已经完成了许多建设项目,使我区很多受援地经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。

但笔者认为,任何事物发展都要理顺“内因”与“外因”的关系,才能从量变达到质变,实现预期目标。同样,要想实现西藏长足发展,光靠援藏这个“外因”是不行的,主要还是依靠在党和政府坚强领导下全区300多万人口的这一“内因”。我区各族人民必须认清自己的主体地位,不能产生任何依赖思想,因为外部的支援只能为我们创造良好的外部条件,而这些外部条件必须要通过我们自身的努力,内化为推动发展的强大动力。

首先,要继续加大对口农牧业援藏力度。我区农牧业发展基础薄弱,自我发展能力不强,只有当外部投入积累到一定程度上才能促使内部自我发展。所以,在相当长的时间里,我区仍要借助内地各省(市)的大力援助,以此来缩小农牧业产业化发展物质积累的空白过程。

其次,要继续优化农牧业产业结构,扶持特色农牧业产品基地建设,形成生产、加工、销售为一体的帮扶模式,对口单位要努力帮助西藏在内地找个好市场。只有企业建立起来了,又有不断扩大的市场,农牧业内在发展的潜力、动力、活力才会得到极大的释放,内生性经济发展模式一定会逐步形成并且茁壮成长。

最后,充分发挥农牧民的主体能动性。我区发展农牧业的主体是农牧民,外来的投入必须通过这个主体发挥作用。在研究、规划和实施农牧业发展时,必须充分关注农牧民群众的参与权、发言权和决策权,充分考虑群众需求。外来的援助和投资,必须依靠这个主体才有价值,才会发挥应有的作用,实现农牧业的长足发展。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部