您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

西藏:200余名援藏干部接力助推雪域高原邮政事业发展

西藏自治区人民政府

2017-08-19

来源:新华网

又是三年惜别时,又是三年迎亲日。8月16日,中国邮政集团公司援藏工作座谈会在拉萨召开,送别第六批援藏干部,欢迎第七批援藏干部。

西藏平均海拔在4000米以上,自然条件恶劣,被人们称为“生命的禁区”。在西藏120多万方公里地广人稀、高寒缺氧的土地上解决通信问题,要付出超出平原地区几倍甚至几十倍的努力。

填补西藏农牧区通信空白是中国邮政义不容辞的责任,从1994年开始的23年间,中国邮政集团先后选派援藏干部200余人,共投资基础设施建设项目316个,项目投资及其他扶持资金高达35.7亿元。

中国邮政集团公司副总经理李丕征说,中国邮政集团历来高度重视西藏邮政事业发展,始终把它作为一项重大政治任务来统筹部署、系统规划、扎实推进,创新援藏工作体制,深化援藏工作内涵,改进援藏工作方式,为西藏邮政事业的改革创新、转型发展提供重要支持。

23年来,历届邮政系统的援藏干部把自己的理想、智慧倾注在这片广袤而火热的高原,以实际行动回答了“援藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”的问题。第五、六批援藏干部——郭达同志,在身体每况愈下的情况下,还坚持援藏两届,将自己最后一丝热血奉献在这片土地上;第六批援藏干部——袁东伟同志,援藏期间,爱人发生了严重的一氧化碳中毒事件,曾深度昏迷数月,但为了挚爱的援藏事业,他依然服从组织安排,坚守工作岗位。

近年来,中国邮政集团积极响应中央号召,援藏方式从过去的“输血式”逐步转为“造血式”,自中国邮政储蓄银行西藏自治区分行成立以来,共发放各类贷款近百亿元支持西藏地方经济发展。2016年9月,中国邮政集团与自治区政府签订战略合作协议,从“普惠金融”、农村电商、文化旅游产业等多方面深入开展合作。

今年恰逢邮政企业公司化运营十周年。为让300万西藏人民共享邮政带来的快捷便民服务,西藏邮政将抓好金融、包裹快递和集邮三大重点业务,打造信贷和分销两个增长极,开拓农村市场,为开创西藏邮政改革发展的新局面奠定坚实基础。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部