您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

《中国石化在西藏(2002-2017)》援藏白皮书发布 十五年来投入援藏资金3.41亿元

西藏自治区人民政府

2017-08-07

来源:西藏商报

2017年8月5日,中国石化在拉萨发布首部援藏白皮书《中国石化在西藏(2002-2017)》。十五年,中国石化投入援藏资金3.41亿元,援建项目135个。对口支援的班戈县 GDP年均增长速度超12%。2016年,班戈县生产总值比2002年增长405.02%;牧民年人均收入比2002年增长419%。同时,截至今年6月,“易捷·卓玛泉”借助中国石化2.5万家易捷便利店实现销售额16.2亿元,累计缴纳税费1.4亿元,带动就业人数超500人。目前“易捷·卓玛泉”已成长为西藏饮用水龙头企业。

斯求卓玛(以下称“卓玛”),是班戈县新吉乡村的一位牧民,今年54岁。8月5日,她来到援藏白皮书《中国石化在西藏(2002-2017)》发布会现场。35年前,也就是1982年,她脖子处长了一个肿块,后来肿块逐渐长成将近两个人头那么大。丈夫很早因病离开,卓玛一直与女儿相依为命,她因患病无法放牧,只能靠政府的低保金和救济粮维持生活。经中石化首批援藏干部李一超的多方奔走、不懈努力之下,救治卓玛的爱心行动开始在京藏之间展开,在众多好心人的帮助下,2010年,卓玛走出藏北,来到北京,成功切除脖子上“悬挂”28年、重达5公斤的肿瘤。爱心得以“薪火相传”,在李一超之后的中国石化几批援藏干部都相继给予卓玛大力帮助。现在,卓玛已过上放牧牛羊、看上电视、抱上外孙的幸福生活。

15年来,中国石化注重健康援藏,通过积极援建基础医疗设施,开展爱心医疗救助服务等活动,改善农牧民就医条件,促进西藏地区医疗卫生事业发展。2007年,中国石化赞助的“健康快车”驶进西藏,免费治愈白内障患者872名,为他们带去了光明和希望。

2015年起,中国石化分三年共投入资金3500万元,实施班戈县人民医院标准化建设,包括新建门诊楼、住院楼、感染病房及附属设施3496平方米,以提高藏区医疗服务质量,改善患者就医环境,达到“小病不出村、大病不出县”的目标。

截至2017年6月,中国石化累计派驻援藏干部 8批16人,投入援藏资金3.41亿元,援建项目135个。在中国石化的帮扶下,班戈县的 GDP年均增长速度保持在12%以上,有效助推班戈经济社会健康可持续发展。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部