您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

上海市市卫生计生委赴日喀则市考察调研医疗卫生援藏工作

西藏自治区人民政府

2017-08-02

来源:中国上海

2017年7月20日至22日,上海市卫生计生委党委书记黄红带队赴上海对口援建地区——西藏日喀则市考察调研医疗卫生援藏工作。

黄红书记首先率领先期到达的上海市第一人民医院、上海市第九人民医院、复旦大学附属肿瘤医院、交通大学附属仁济医院等三甲医院和上海市卫生计生委部分处室负责人到宿舍看望慰问了进藏工作刚满半个月的本市第三批“组团式”援藏医疗卫生干部人才。黄红书记对他们能够舍小家、为大家,主动投入到东西部扶贫协作和对口支援工作的国家战略之中的奉献精神表示高度肯定;对他们能够在较短时间内,顺利完成与第二批“组团式”援藏医疗卫生干部人才的压茬交接,并以饱满的精神状态投身到新工作之中的工作干劲表示赞赏。

黄红书记一行还实地考察了日喀则市人民医院新院,观摩了医院远程医疗影像会诊中心。黄红书记强调,新建的日喀则市人民医院将成为西藏西部规模最大的医院,在不断加强硬件建设的基础上,要注重软实力的提升。要开发利用好远程医疗影像会诊中心,尽快实现上海三甲医院——日喀则市人民医院——日喀则市当地乡镇卫生院——村卫生室的互联互通,实现优质医疗资源共享,造福日喀则市各族人民群众。

7月22日,黄红书记出席在日喀则市人民医院召开的医疗卫生援藏工作座谈会。日喀则市副市长李玉建致辞,日喀则市人民医院党组书记、上海“组团式”援藏医疗队领队张浩汇报了医疗卫生援藏工作开展和医院“创三甲”工作进展情况。黄红书记就进一步做好医疗卫生援藏工作谈了三点意见。一是要高度重视,提高站位,充分认识医疗卫生援藏工作的重要意义。医疗卫生援藏工作是贯彻落实党中央国务院、上海市委市政府关于做好东西部扶贫协作和对口支援工作相关会议和文件精神的重要举措,通过医疗卫生对口帮扶,提高日喀则市医疗卫生服务能力,努力实现“小病不出县、中病不出市、大病不出区”,减少受援地因病致贫、因病返贫的情况发生,解决当地人民群众所需所盼,促进西藏社会稳定携手共奔小康。二是要明确任务,聚焦重点,扎实推进医疗卫生援藏工作。医疗卫生援藏工作要牢牢把握人才培养这个根本,着力为当地培养一支带不走的人才队伍,尽快实现由“输血”到“造血”的转变;要不断深化上海——日喀则医学中心建设,加强内涵提升,为日喀则市人民医院“创三甲”打好基础。三是要健全机制,合力推动,实现医疗卫生援藏工作良性发展。建立两地联席会议制度和信息报送分析机制,强化两地协同,及时解决对口支援工作中的问题。

本次考察调研活动,上海市和日喀则市两地就医疗卫生援藏工作进行了深入交流,在开展包虫病防治、重点学科人才培养等方面形成多项合作帮扶事宜。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部