您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

提高政治站位 强化政策举措 推动组团式援藏工作向纵深发展

西藏自治区人民政府

2017-07-29

来源:中国西藏新闻网

2017年7月28日上午,西藏自治区党委常务副书记、西藏自治区政协党组书记丁业现考察调研医疗教育人才组团式援藏工作时强调,要充分认识医疗教育人才组团式援藏工作的重大现实意义和深远历史意义,提高政治站位,强化政策举措,推动组团式援藏工作向纵深发展。

西藏自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,西藏自治区党委常委、秘书长房灵敏一同调研。

丁业现一行先后来到西藏自治区人民医院小儿科、肾脏内科、血液净化中心、病理科以及拉萨市人民医院高压氧舱治疗中心、血透中心、重症监护病房等进行实地考察。每到一处,都亲切看望住院患者和援藏医疗专家,听取学科建设与规划、基础设施建设、医疗技术和质量等医疗人才组团式援藏工作情况汇报,并参观了远程病理会诊中心。看到医院对患者的服务更加到位、医疗水平显著提升,患者就诊更简单、看病更方便,丁业现十分高兴。他动情地说,各位援藏医疗专家满怀博爱之心和为国为民情怀,舍小家顾大家,用真诚、实干和无私为西藏各族群众谋利益,用青春、热血、奉献传递着民族团结的炽热情感,我代表自治区党委、政府,感谢你们为西藏医疗卫生事业发展所作的贡献,并向医院所有医护人员致以亲切问候与崇高敬意。

强化政策举措

推动组团式援藏工作向纵深发展

拉萨北京实验中学围绕“培养热爱祖国、热爱家乡、维护民族团结,具有学习能力、创新能力、领导能力的栋梁之材”目标,打造“绿色、人文、智慧、阳光、书香”五彩校园,2017年高考上线率达100%。丁业现充分肯定了该校教育人才组团式援藏工作取得的优异成绩,强调要突出抓好学校德育工作,切实增强学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义道路的认同,努力培养和造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

调研中,丁业现指出,开展医疗人才、教育人才组团式援藏工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏各族人民的亲切关怀,是中组部、国家卫计委、教育部等国家部委贯彻落实中央对口援藏战略的重大创新,是惠及全区各族干部群众的民心工程,是保障改善民生、加强民族团结、促进西藏长足发展和长治久安的重要举措。工作开展以来,组团式援藏工作队和全区各相关部门思想认识高度统一、组织领导坚强有力、顶层设计科学合理、政策保障强劲有效、体制机制充满活力,开创了西藏医疗卫生和教育事业发展新局面。

丁业现强调,推动组团式援藏工作向纵深发展,一要提高思想认识。牢固树立“四个意识”,从贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想的高度,进一步增强对医疗教育人才组团式援藏工作重要性的认识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到中央第六次西藏工作座谈会精神上来,统一到中央各相关部委和区党委、政府的具体要求上来,把此项工作当作凝聚人心的任务抓紧抓好。二要进一步完善政策。在“7+1”“16+4”医疗教育援藏机制基础上,不断总结新经验,制定出台资金投入、人才培养、生活保障等相关政策措施,形成政策合力,为医疗教育人才组团式援藏工作深入推进提供有力保障。三要加大支持力度。持续加大对医疗教育人才组团式援藏的投入,确保资金保障到位、落实到位。四要加大宣传力度。充分发挥媒体平台作用,大力宣传组团式援藏工作好经验好做法,大力宣传作出突出贡献的援藏医疗教育人才先进事迹,积极营造良好舆论氛围。五要加大人才培养力度。实现医疗教育人才组团式援藏工作由“输血”向“造血”转变,积极开展“一带一”“ 一带多”传帮带活动,努力建设一支高水平、呈梯次、成建制的本地医疗教育人才骨干队伍。六要加大创新力度。在管理体制、运行机制、信息化等方面改革创新,用好、用活、用足组团式援藏资源,深化拓展支援合作的领域和层次,不断提高医疗教育人才组团式援藏工作实效。七要关心关爱援藏医疗教育人才,做到工作上多支持、生活上多关心、成长上多保障。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部