您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

7月起,对口支援省市每月向西藏调血1000单位

西藏自治区人民政府

2017-07-14

来源:中国西藏新闻网

近日,国家卫计委在拉萨召开2017年度“组团式”支援西藏采供血工作会议,国家卫计委医政医管局副局长周长强、国家卫计委医政医管局医疗安全与血液处处长高新强等领导和中国医学科学院输血研究所、国家临床检验中心相关专家出席会议。来自北京、辽宁、上海、江苏、广东、安徽、重庆、四川、陕西9省市卫生计生委医政医管处及血液中心相关负责人和西藏自治区卫计委医政医管处、组团式援藏办、自治区血液中心及7市(地)卫计委和中心血站相关负责人、拉萨市相关医院负责人共50余人参加会议。

从会上获悉,目前,我区6市(地)已相继建成中心血站,并投入使用,均获得采供血资质,部分市(地)中心血站已开展成分血制备工作,成分输血已迈出关键步伐。2017年1-6月,全区采血3806.4单位,向临床供血 5967.5单位,从区外调血2311.5单位,基本满足了我区各级医疗机构用血需求。

面临“组团式”医疗援藏手术量的增加和包虫病手术治疗的用血需求,会议提出继续通过加大采血量及对口支援的方式予以解决。根据自治区临床用血需求,由各支援省份在相应月份向西藏自治区血液中心统一调配血液,再由自治区自行组织区内调配。自本月开始,每月由2个对口支援省市向我区血液中心调血1000单位,全年从内地调血1.2万单位,约2.4吨,以缓解7市(地)临床用血需求。

此外,还了解到,国家临床检验中心以及北京和江苏两省市将派遣技术人员到自治区血液中心开展对口帮助工作,以便其早日独立开展核酸检测。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部