您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

北京援藏指挥部赴堆龙德庆区波玛村考察

西藏自治区人民政府

2017-06-30

来源:拉萨晚报

2017年6月23日,北京援藏指挥部有关人员赴堆龙德庆区波玛村,对援藏精准扶贫易地搬迁民宿旅游可持续项目相关情况进行考察。

据了解,波玛村精准扶贫易地搬迁民宿旅游可持续发展项目是对“波玛村易地搬迁安置点”进行提升改造,以旅游业为龙头,促进观光农业和传统手工业的发展,打造以藏家民宿为主,集特色餐饮、民俗体验、观光游览和休闲购物等功能于一体的旅游目的地。该项目将建成约10000平米精品民宿及相关旅游配套设施。目前,已有15户40间房间做为第一批民宿改造用房正在进行改造。完成改造后的房间,运营中所产生效益的30%将直接返还给提供该房间的搬迁农户,同时还能为搬迁农户提供就业岗位。通过“政府+合作社+专业企业,三位一体的运营模式”保障了每一个入住村民都能公平享受收益。到2020年,预计可实现入住易地搬迁的800余名村民年人均增收0.87万元,并解决就业80余人。直接带动波玛村240户800余人建档立卡易地扶贫搬迁群众的就业增收致富奔小康。项目二期规划新建易地搬迁100户,并从规划设计阶段就融入了民宿建设和后期运营的思路,在不增加安置用地的前提下,合理规划设计,在保证安置面积的基础上,预留发展空间。该项目还将按照景区标准提升了安置范围内景观和基础配套设施。

考察中,考察组深入正在改造成民宿的搬迁农户家中,一边查看改造工程进展情况,一边向堆龙德庆区相关负责人和项目运营方了解项目一期工程推进情况和二期工程的规划情况。并要求相关部门一定要高度重视,资金划分要详细,认真做好工程监理工作,在各项准备工作的基础上,继续把工作做好,争取项目顺利通过专家评审。

考察期间,考察组还查看了项目二期选址1、选址2和选址3。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部