您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

掀起创新创业教育改革新高潮 ——访援藏干部方伟

西藏自治区人民政府

2017-06-23

来源:西藏日报

方伟是一名援藏干部。来西藏之前,他的身份是教育部就业指导中心就业创业服务处处长,聊起西藏职业技术学院大学生创业工作开展情况,他说:“根据教育部的工作要求和自治区相关精神,在区教育厅的精心指导下,西藏职业技术学院于2016年12月正式出台了《西藏职业技术学院创新创业教育改革实施方案》。”

如何真正做好大学生创业?方伟认为:

首先,在推进创新创业教育改革方面,西藏职业技术学院将创新创业教育与专业建设相结合,全面启动以市场需求为导向的人才培养模式,促进人才培养与经济社会发展、创业就业需求紧密对接,努力实现深度校企合作、校企共赢的育人新机制。同时,面向全校学生设置创新创业的必修课,要求各专业推出1至3门专业核心课程与创新创业教育紧密结合,开发能够培养学生创新创业能力、以实践为导向的专业核心课程。

其次,在落实创新创业政策方面,学校深入实施新一轮大学生创业引领计划,结合西藏经济发展特点,重点支持学生到现代农牧业、净土健康产业、现代服务业、民族特色文化产业、互联网产业等领域创新创业。“学校鼓励专业教师凭科研成果作价入股学生创办的实体公司引导学生创新创业,并建立合理的科技成果处置和收益分配机制,大力支持教师开展面向毕业生的就业创业指导活动,鼓励教师在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下到学生创业的公司进行兼职并取得合法报酬。”在谈到教师引领学生进行创业的话题时,方伟说道。

在加大创新创业场地建设和资金投入方面,方伟告诉记者,根据整体发展规划,学校将建设校级大学生众创空间4800平方米,计划下半年挂牌运营。学校设立“西藏职业技术学院大学生创新创业扶持基金”(截至目前已筹集650万元),成立基金管理委员会;成立众创空间管理委员会,统一管理众创空间,对通过专家评审入驻基地的学生创业团队实行“拎包入住”政策,提供2万元至10万元的启动资金支持,并在办公设备、租金、水电、物业、网络等费用上予以减免。

在提升创新创业服务水平方面,学校拟成立学生创新创业指导服务中心。学校开发校级大学生就业创业网,充分利用手机APP、微博微信等新技术手段,网上网下相结合,为在校学生实时提供创业政策、创业指导、项目资源、导师培训、市场动向等信息,引导学生识别创业机会、捕捉创业商机,指导并协助学生做好创业项目对接、知识产权交易等服务。学校还将陆续推出研发适合本校学生特点的创新创业课程、与相关培训机构、行业企业联合开发创业培训项目、在区内外遴选聘请创业指导专家、发动优秀创业企业家校友“传帮带”等综合配套措施,既“输血”又“造血”,既授之以鱼更授之以渔,不断提高在校学生的创新创业能力,努力把学校创新创业教育改革引向深入。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部