您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

青岛市第八批援藏干部组引进新设备加快桑珠孜种植业

西藏自治区人民政府

2017-05-18

来源:桑珠孜区网信办

青岛市第八批援藏干部组,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和鲁藏两地各级党委政府关于对口援藏的重要指示要求,聚焦精准扶贫,突出产业援藏,引进青岛沿海城市都市现代农业发展新理念、新技术和新设备,提高农民组织化水平,加快发展有机种植业,推动传统农业生产方式变革,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

桑珠孜区边雄乡位318国道和雅江沿线,区位优势明显,土壤和水浇好,有种植萝卜的传统。为帮助边雄乡提升农业产业化水平,提高农产品质量和品质,青岛市第八批援藏干部组将边雄乡列入“一乡一业”支持项目,计划投资150万元,按照标准化、科技化、品牌化、产业化发展要求,培育打造西藏“萝卜小镇”。支持和指导边雄乡以乡为单位成立了农民专业合作联社,将全乡所有村级农民专业合作社全部纳入合作联社,目前入社农户达到70余户、500余农民,充分发挥合作联社的作用,为农户提供产加销一体化服务。在边雄乡推广青岛市“高垄精播节水灌溉栽培新技术”,援藏干部组从青岛购买了1台萝卜种子包衣机、1台烘干机、1台编织机、1台进口自动化萝卜播种机、1台萝卜种植起垄机,以及150亩滴灌设备等,全部转交给边雄乡政府。邀请青岛市农科院、莱西市农业局两名萝卜种植专家到边雄乡进行现场指导,通过开展田间课堂式教学,手把手培训边雄乡农业技术人员和农民致富能手,学会使用新设备,采用高垄精播节水灌溉栽培技术带领群众种植萝卜,发展有机萝卜种植产业。首次在我区引进萝卜种植先进设备,首次推广水肥一体化节水灌溉新技术,对发展有机种植业必将起到积极的带动作用。

青岛市第八批援藏干部组指导和支持边雄乡以发展有机种植业为主导,坚持把住源头,推广标准化种植,大量施用农家肥和青岛海藻肥,从根本上保证农产品质量安全。以合作联社名义注册农产品商标,申请国家农业部有机、绿色、无公害农产品标识,统一印制农产品包装,加快发展品牌农业。指导农民合作联社健全机制,引导更多农民加入合作联社,推动土地小块并大块,发展适度规模经营,推广大型机械化作业,加快转变农业发展方式。充分挖掘基层精准脱贫潜在力量,将全乡建档立卡贫困群众纳入合作联社,通过发展有机种植业、组织外出务工和集体帮扶等方式,带动建档立卡贫困户实现整乡整村精准脱贫、增收致富,加快建设全面小康社会。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部