您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

发挥医疗组团援藏最大作用

西藏自治区人民政府

2017-05-02

来源:西藏日报

近日,湖北省组团式医疗援藏团和武汉市派出的援藏医生,分别在山南市乃东区敬老院和乃东区人民医院开展免费义诊活动,为当地群众送去了医疗关怀,让群众切实享受到了医疗人才组团式援藏的实惠。

自医疗人才组团式援藏工作开展以来,在一批又一批的医疗人才和我区各级政府的共同努力下,我区的各项医疗事业得到了长足发展,先进的医学理念、前沿技术和宝贵经验得以传播,医疗硬件设施和人才队伍也得到了加强。医疗人才组团式援藏所取得的成果是有目共睹的,在新闻报道中也常常可以看到,援藏医生在各个农牧区进行巡诊,开展义诊活动,这在很大程度上促使着医疗服务更加便民利民,也使医疗服务的“最后一公里”走得更扎实。但是,巡诊、义诊等都没有固定的时间、地点,只是在活动开展的过程中农牧区群众才能享受到医疗服务的便利。同时,就我区农牧区,特别是牧区的自然环境和地理条件而言,义诊、巡诊很有可能出现医疗服务的盲区,虽然集中了较为优势的医疗资源,但还是不能很好地解决一些牧区群众的看病问题。

义诊、巡诊是一项便民利民的活动,但更重要的是要依托健全的医疗制度,发挥医疗人才组团式援藏的最大作用。

2003年以来,自治区党委、政府下发了《关于进一步加强农牧区卫生工作的决定》,自治区政府颁布实施了《西藏自治区农牧区医疗管理暂行办法》,以免费医疗为基础,以政府投入为主导,家庭结账、大病统筹和医疗救助相结合的农牧区医疗制度全面建立。这一医疗制度的逐步建立,把农牧区群众的健康问题纳入了一个系统管理范围,但如何更好地利用这一医疗系统发挥医疗人才组团式援藏的最大作用则在很大程度上关系到牧区群众内否更好地接受医疗服务。

完善的医疗系统的建立需要人来完成,尤其是相关领域的专业性人才。在我区医疗专业性人才相对缺乏的现实面前,医疗人才组团式援藏就为我们提供了最好的资源。虽然在医疗援藏的带动下,我区医疗人才呈现不断增长的趋势,但是相对优势资源依然重在城镇,农牧区偏远地区的医疗人才依然不足,这就需要医疗人才组团式援藏团队在当地政府的支持下,进一步发掘培养基层医疗人才,同时引导新成长的医疗人才下基层服务。

医疗人才组团式援藏团队的各项优势,使其在我区农牧区群众中有一定的威信,群众愿意相信这些医生,也愿意让这些医生给他们看病。因此,应该依托这一优势,通过医疗人才组团式援藏团队的引导,促使农牧区群众放下心理包袱,就近就医,发挥医疗人才组团式援藏团队培养的基层医疗人才的作用,真正实现医疗人才资源利用率最大化。

在健全的医疗制度下,使医疗人才组团式援藏团队培养的医疗人才以及社会中成长起来的医疗人才都得到充分利用,农牧区的医疗服务才会最大限度摆脱义诊的盲区,实现群众健康的全方为的保驾护航。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部