您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

湖北省援藏医疗队在藏开展爱心义诊活动小记

西藏自治区人民政府

2017-05-02

来源:西藏日报

春风徐来暖高原,牢记宗旨惠民众。近日,湖北省组团式援藏医疗队在西藏山南市乃东区敬老院扎实开展“情系山南·爱心义诊”活动,赢得山南各族群众的普遍赞誉。

为搞好这次义诊活动,湖北省组团式援藏医疗队队长廉红梅在义诊活动前两天就来到乃东区敬老院了解情况,得知该敬老院现入住老人有57人,年龄最大的92岁,患高血压、心血管、关节疼痛、呼吸道、眼疾者居多。

开展义诊当天,湖北援藏医疗队的11名队员就带着诊疗器械和药品来到敬老院,根据各自分工,体检组负责高血压、心血管、风湿疼痛、呼吸道、眼部疾病的诊疗,检验组负责对敬老院每位老人进行随机血糖的筛查,援藏医疗队还准备了价值2600多元的药物向老人们进行免费发放。在敬老院工作人员的协助下,义诊活动开展得井然有序。医疗队员们的脸被高原强烈紫外线的阳光晒得通红,但他们仍耐心细致地为每一位老人进行全面检查。来自湖北省儿童医院心血管专家孙东明副主任医师,针对病情较重的老人还进行单独的专项检查,经询问发现,导致部分老人血压无法控制的原因,是降压药不恰当使用造成的。孙东明医师在叮嘱老人正确用药方法的同时,还立即叫来敬老院工作人员,明确告知降压药的正确用药方法及注意事项。同时,医疗队还将当日筛查出的几位血压极高及血糖异常的老人名单交给敬老院工作人员,并叮嘱尽快带老人到医院进行进一步检查和治疗。

活动当天,湖北援藏医疗队员们还为敬老院的每位老人献上了一份可口的糕点,并自发为乃东区敬老院捐款计2500元。

活动前一天上午,武汉市派出的4名援藏医生也来到山南市乃东区人民医院为结核病患者开展免费义诊活动。

笔者在医院“义诊诊断室”看到,来自武汉市汉口医院的骨外科副主任医师陈德明正在为患者做临床检查。他详细询问患者的发病症状、疼痛表现,为患者开具治疗处方并详细交代治疗用药注意事项。

义诊中,不时有患者拿着病历和拍的片子来到诊断处,一会儿的工夫就排起了长龙。“这是今天刚拍的片子吗?”乃东区卫生局副局长、援藏医疗专家、武汉市金银潭医院呼吸科主治医师袁洋在看片灯前对患者说:“对比之前的片子,你的病情控制的很好,并叮嘱患者坚持用药,再有三四个月,你的肺结核就可以彻底治愈啦。”

当天上午,武汉市4名援藏医疗专家共为21名结核病患者进行了免费义诊,并视情为患者制订了针对性的治疗方案。此次义诊既增强了患者战胜结核病的信心,又进一步摸清了乃东区结核病感染发病底数,为消除结核病危害打下良好基础。

此次武汉市援助山南市乃东区的4名医疗专家既有呼吸科、皮肤科方面的专业人才,也有骨外科、检验科方面的专家。他们将在乃东区工作3年,将内地先进医疗卫生管理经验和科学的诊疗技术带到西藏,并以“师傅带徒弟”的形式,为乃东区留下一批永远不走的医疗人才队伍。此外,武汉市金银潭医院还向西藏山南市乃东区捐赠了价值75万元的医疗设备和药品,帮助藏区改善医疗卫生条件。

湖北省组团式援藏医疗队发挥医疗技术优势,开展“情系山南·爱心义诊”活动,为山南各族人民提供更多的医疗服务取得圆满成功,赢得山南各族群众的普遍赞誉。山南市民政局局长多吉普赤对湖北医疗队满满爱心和专业精神大为赞赏,敬老院工作人员和老人们也表达了对医疗队员发自内心的感谢,老人们多次握着队员们的手,轻触额头,默念感恩的话语,让在场人员为之动容。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部