您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

全国第十五批导游援藏工作动员大会召开

西藏自治区人民政府

2017-04-17

来源:西藏商报

2017年4月16日,全国第十五批(2017)导游援藏工作动员大会在拉萨召开。来自全国各地的49名援藏导游来到西藏,为西藏旅游经济发展发挥自己的作用。

十四年来,全国27个省区市旅游局和新疆生产建设兵团旅游局共有751名政治立场坚定、业务精湛过硬的导游人员进藏从事援藏工作,他们放弃优越条件、远离亲人,来到西藏工作,视西藏为故乡,视西藏旅游发展为己任,克服诸多困难,忘我工作,无私奉献,以高昂的工作热情和良好的精神状态,全身心地投入到我区旅游事业发展工作中,在加强我区导游队伍建设、缓解小语种导游人员短缺、小语种导游人才培养等方面取得了突出成绩,作出了巨大贡献。

“我喜欢西藏的文化、历史,希望通过导游援藏,能够更加了解百姓的生活,促进西藏旅游的发展和民族团结。”来自重庆旅游局的戴前果告诉记者,他是第三次援藏,对西藏有着特殊的感情。西藏旅游总公司副总经理次旺介绍,每年公司都会有来自全国各地的援藏导游,在西藏旅游旺季,全区旅游市场对小语种导游的需求比较多,主要包括英语、德语、法语、西班牙语、日语等。

“十四年的导游援藏工作实践证明,随着导游援藏工作力度不断加大,援藏导游通过传、帮、带、讲座等形式,把内地好的导游工作经验和工作作风传授给西藏地区的导游,我区导游队伍的水平得到显著提高,援藏导游充分发挥桥梁作用,推进西藏与内地旅游企业间的合作与交流,为西藏旅游市场的进一步成熟和完善作出了积极贡献。”西藏自治区旅游发展委员会党组成员、副主任、巡视员王松平介绍,同时,直接上岗带团工作,解决了西藏旅游旺季小语种导游员严重短缺的问题。很多援藏导游为各旅游企业带来了内地的一些先进经营管理理念,帮助企业建章立制,对于提高旅游企业的经营管理水平起到了一定的促进作用。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部