您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

海拔四千多就医难 西藏7家城市医院对口支援

西藏自治区人民政府

2017-03-26

来源:中国西藏新闻网

西藏自治区卫计委主任王云亭2017年3月24日透露,西藏自治区人民医院等西藏7家城市医院对口支援海拔4200米以上边远贫困地区15个乡镇卫生院。

当日,西藏自治区城市医院对口帮扶高海拔边远贫困地区乡镇卫生院工作启动。

王云亭介绍,西藏卫生部门将率先对口帮扶阿里、那曲、日喀则的9个县15个高海拔边远贫困乡镇卫生院,每个支援医疗机构组派3到5名专业医疗人员,驻点时间不少于6个月,3月底前全面完成对接派驻各项工作。

西藏自治区日喀则仲巴县隆格乡卫生院院长达瓦次仁介绍,该县是地处海拔4600多米的边境县,乡卫生院设施虽相对较好,但是医疗水平有限,医疗人员短缺,满足不了藏族老百姓的就医需求。“支援工作启动后,我们眼前的困难就迎刃而解了。”

中国人民解放军西藏军区总医院院长殷作明表示,该医院将首先派驻医疗人员,解决对口医院医护人员短缺的燃眉之急。在推进工作中,为受援单位培养技术骨干人才,实现人才建设的自我“造血”。

王云亭介绍,各支援医院通过指导乡镇医院开展“家庭医生签约服务对象”试点工作,以建档立卡的贫困农牧民为重点签约服务对象,以基本公共卫生服务项目为重点签约内容,突出家庭医生的核心作用,力争辖区内家庭医生签约服务覆盖率达30%,重点人群覆盖率达60%以上。

王云亭表示,启动此次支援工作,将缓解西藏高海拔边远贫困地区乡镇卫生院缺医少药的现状,提升高海拔边远贫困地区乡镇卫生院医务人员服务能力和诊疗水平,使其真正承担起民众身边“健康守门人”的责任,让高海拔边远贫困地区的农牧民在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部