您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

广东与昌都援藏工作座谈会在粤召开

西藏自治区人民政府

2017-03-23

来源:网信昌都

日前,广东省与昌都市援藏工作座谈会在粤召开,双方就进一步加强对昌都援藏工作进行座谈。

广东省委常委、常务副省长徐少华,西藏自治区党委常委、昌都市委书记罗布顿珠出席会议并讲话。

广东省政府副秘书长张爱军主持会议。

罗布顿珠介绍说,昌都位于西藏自治区东部,地处藏川滇青四省区结合部。昌都是西藏第一面五星红旗升起的地方,昌都也是西藏人民联系祖国内地的重要门户,茶马古道的必经之地,战略地位十分重要,历史上就有“治藏必先安康”之说。境内拥有丰富的自然资源、壮美的高原景观、绚丽多姿的康巴文化,是国家“西电东送”接续能源基地和藏东有色金属产业基地的重要组成部分,开发前景极为广阔。

罗布顿珠说,长期以来,党中央、国务院十分重视和关心西藏工作,爱护和关怀西藏人民,在西藏革命、建设、改革、发展的各个历史时期和关键时刻,都对西藏工作制定了一系列方针政策,采取了一系列优惠政策,作出了举全国之力支援西藏的英明决策,采取“分片负责、对口支援、定期轮换”的办法和措施,推动西藏加快发展、更好稳定,使西藏实现了短短几十年跨越上千年的历史性巨变。近年来特别是党的十八大以来,在党中央的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,在全国人民的无私援助下,昌都坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想为指引,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中央第六次西藏工作座谈会精神,在各方面的关心重视下,昌都发展稳定取得了新的成绩。我们深感是党的治藏方略和对口援藏改变了昌都的落后面貌,再次给了昌都发展进步的无限生机;是援藏创举实现了“五个认同”的新飞跃,奠定了昌都与祖国内地交往交流交融更加和谐民族关系、推动民族团结、维护祖国统一的新基石。各族群众在发展稳定中更加感受到了党和政府的温暖,对党对祖国感恩更加深厚,对未来更加充满了信心。

罗布顿珠说,广东是长期援助西藏林芝的重要省份,有着历来高度重视、全力支援西藏的好传统,在过去20年间,广东省委、省政府和广东人民把援藏工作放在涉及国家安全稳定和发展的战略背景下,精心谋划、全心支持,极大地促进了林芝在内的西藏的发展与稳定,援藏工作的领域不断拓宽,方式不断创新,输血和造血有机结合,在西藏、在林芝等地留下了辉煌的业绩和深刻的印象,包括林芝在内的西藏各族人民对广东人民都怀有深厚的感恩。中央第六次西藏工作座谈会后,昌都适逢再有广东来支援,是昌都发展稳定的历史机遇,我们昌都各族儿女欣喜万分、倍受鼓舞。昌都一定会把握大好机遇,用好对口支援,矢志艰苦奋斗,以推动昌都经济社会发展和长治久安的实际成效,来回报广东人民对我们的无私援助。

徐少华指出,昌都党政代表团来粤考察交流,带来了昌都各族人民对广东各族人民的深情厚谊,也带来了广东省对进一步做好援藏工作的关心支持。

徐少华说,近年来,昌都经济社会发展取得的巨大成就,我们深切地感到党中央和西藏自治区党委对昌都的高度重视和有力支持,也深感昌都近年来的发展迅速、未来发展前景广阔,这对广东与昌都两地进一步开创“十三五”时期的新发展、开展对口支援的新长效,是一个大好的机遇。我们坚信在西藏自治区和昌都党委、政府的领导下,在各族人民和对口帮扶省(市)的共同努力下,昌都的发展一定会更好。

徐少华指出,西藏的发展稳定事关全国改革发展稳定的大局,事关祖国统一、民族团结和国家安全,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。多年来,广东省委、省政府站在大局角度认识援藏工作、实践援藏工作,在援藏工作中取得了一定的成效,为西藏的改革发展注入了新的动力。新一轮援藏工作,广东省委、省政府将按照中央召开的第六次西藏工作座谈会精神,按照习近平总书记提出的“治国必治边、治边先稳藏”战略思想,以及“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的基本原则开启新一轮对口支援西藏工作,以高度的责任感、使命感做好对口援藏工作,进一步促进昌都经济社会发展,造福当地的群众。

会上,广东省、昌都市相关部门负责人作了交流发言。

昌都市委副书记、组织部部长李富忠,市委常委、昌都新区管委会党组书记、主任梅方权,市政府副市长泽仁俊美参加座谈。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部