您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

黄细花:一名援藏干部的“旅游扶贫”清单

西藏自治区人民政府

2017-03-19

来源:华夏经纬网

“旅游扶贫是‘造血式’扶贫,能够推动贫困地区农村供给侧结构性改革,让这些地区的人有尊严地脱贫。”2017年全国两会期间,黄细花在接受新华网专访时说,她今年递交了11份有关旅游扶贫和精准扶贫的建议,并为“旅游扶贫”列了“清单”。

从2016年3月起,这位被网友称为“花姐”的全国人大代表有了新身份——广东省第八批援藏工作队副领队,西藏林芝市鲁朗景区管委会党组书记、主任。对于新身份,黄细花坦言“既兴奋,又有沉甸甸的责任”,为“旅游扶贫”列“清单”正是这一年来的体会和收获。

黄细花在援藏工作中发现,经过6年的援藏规划建设,鲁朗国际旅游小镇结合当地特有的自然和人文资源,对鲁朗原有的产业进行重塑,推动了林芝文化旅游价值的提升,带动贫困人口的脱贫。“鲁朗提供了产业扶贫、旅游扶贫和精准扶贫的典型案例,这种专业的‘造血式’扶贫对于其他地方具有参考意义。”

在黄细花看来,一些扶贫地区往往因为资金、技术和人才等因素未能全面开发旅游资源,建议设立专项的旅游扶贫基金,用于支持贫困地区的旅游规划、基础设施建设、生态环境改善、人才培训等。针对部分扶贫地区的旅游资源“深藏闺中人未识”,建议协力做好推广营销,或通过组建媒体记者团的方式进行“媒体援藏”。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部