您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

合肥昌都两端齐发力 力促“国库会计分析辅助系统”在昌都落地生根

西藏自治区人民政府

2017-03-17

来源:

为顺应国库信息化发展趋势,架构起西藏基层国库统计分析业务的“高速路”,针对昌都市国库会计数据统计分析工作中面临的代理支库多、数据量大、手工统计难度高等问题,人行昌都市中心支行充分发挥人民银行新一批援藏干部“信息载体”、“沟通平台”的优势,决心在合肥中心支行的支持下引入“会辅系统”,通过电子化、信息化的统计手段反映昌都国库资金规模、结构及变化趋势,揭示国库资金流动的规律、特点和成因, 利用现代信息技术手段,锐意推进业务流程再造与管理模式创新,建设现代化服务型国库。其主要做法如下:

一是领导重视,汇聚力量。为了“会辅系统”的引进取得实效,人行昌都市中支党委书记、行长贺成同志批示“将系统上线工作落实好,并达到推广效应”,对系统上线各时间节点,实施步骤与各项责任做出了明确指示,并调集全行之力为系统上线提供支持保障。国库部门根据行党委的指示,围绕“需求、测试、消化”三个目标,多次组织国库与科技工作人员对昌都本级业务系统和操作流程进行梳理,深入各代理行实地了解其业务特点、听取业务需求及存在的困难。在与代理支库和合肥中支充分沟通下,昌都市中心支行国库科还制定了详实的《关于改进“国库会计统计分析”统计模式的方案》。明确了测试目标,统筹安排人员分工,确定了系统接入、网络配置、上线流程等各个节点的工作。

二是藏汉合力,齐头并进。“会辅系统”的开发引进,涉及到昌都合肥两地人民银行的国库、科技部门等多个部门,协调难度大,人行昌都市中支发挥援藏干部的沟通优势,成立了以分管行长陈大华任组长,国库部门援藏干部、科技部门人员为小组成员的系统引进“协调组”。同时在合肥中心支行的大力支持下,合肥中支国库处针对昌都市经理国库与代理国库并存,TCBS、TBS双系统同时运行的状况,组织安徽辖内国库处与科技处业务骨干成立“会辅系统”改造“项目组”。两地团队从需求端和供求端共同发力,心往一处使,劲向一处用,采取“两头推进、中央会师”的方法,相互配合密切合作。一方面昌都市中支国库部门提供了昌都“会辅系统”业务需求书,并根据系统情况以及西藏基层地市国库业务实际开展情况为系统开发献言献策;另一方面合肥中心支行成立的项目开发组,根据昌都市中支提交的业务需求,多次组织安徽全辖国库、科技业务骨干开展业务开发碰头会,项目组工作人员加班加点连续奋战,专门开发了“会辅系统”昌都代理支库TBS数据接口。在双方人民银行国库人员的紧密配合与共同努力下,力求将“会辅系统”的开发与引进树立成援藏工程的典范。

三是昌都市中支主动出击,变输血为造血,奔赴安徽开展系统测试与业务交流。 2017年3月5日-7日,人行昌都市中心支行副行长陈大华带领国库业务骨干,奔赴千里之遥的安徽六安市中心支行与国库处负责人和“会辅系统”系统开发项目开发人员进行了项目需求讨论会,陈大华副行长一行详细了解了国库会计分析辅系统功能操作,并针对代理支库业务实际情况、“会辅系统”拓展的代理库数据采集、校验平衡功能、系统本地化需求等内容与系统项目组进行了深入讨论和交流,进一步明确了系统优化方案和完善细节。同时昌都市中支工作组还实地考察了六安市叶集代理支库,对兄弟省份代理支库的业务管理、内控制度、国库创新有了一个全面的了解和消化,认为叶集代理支库的资金汇划核算模式值得昌都学习借鉴,可以将其资金划转模式融合进昌都国库正在拟定的“昌都代理支库核算标准化手册”之中。

业务创新是国库不变的宗旨。昌都、安徽两地人民银行国库人在人民银行援藏工程纽带的串联之下,整合在了一起。两地国库人不辞辛苦、积极配合、勇于探索、敢于担当,有条不紊地完成各项任务,为“会辅系统”在昌都正式上线奠定了坚实基础。诠释了“天下央行皆一家”的精神,扩充了人民银行援藏工程的广度与深度。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部