您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

依托人才援藏和对口帮扶 加快提升基层服务能力

西藏自治区人民政府

2017-03-12

来源:西藏商报

据自治区卫计委相关部门负责人介绍,2016年仅中央预算内投资就下达18070万元用于基层医疗卫生机构的建设。“这些资金主要用于县级人民医院和乡镇卫生院的新建,建设总面积38005平方米。”按照县级区域医疗中心标准异地新建的那曲地区班戈县人民医院占地面积4630平方米,另外新建的10所县级藏医院,包括藏医门诊、住院综合楼,以及附属配套设施合计占地面积23200平方米。新建的32所乡镇卫生院,建设内容包括藏医诊室、优生优育、合作医疗、检验室等业务用房以及附属配套设施,占地面积10175平方米。

在新建基层医疗卫生机构的同时,基层医疗机构信息化水平也得到了提高。“去年已完成235个乡镇卫生院信息系统部署工作,已经投入使用。”该负责人说道。

74个县级医院实施了与全国三级医院一对一帮扶,通过技术支持、人员培训和管理指导等多种方式,提升服务能力;乡镇卫生院内涵建设方面,连续两年开展建设“群众满意的乡镇卫生院”活动,已有77家乡镇卫生院被授予国家级“群众满意的乡镇卫生院”殊荣;2016年与全国同步开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,基层全科医师、全科护理和社区医师组成的参赛团体和个人在国家级竞赛中获奖。

加强基层卫生人员培训 完善规范化管理制度

房子建好了,设备到位了,怎么解决人员问题,如何使基层卫生工作者成为群众身边的健康“守门员”?该负责人介绍,2016年我区农牧区三级卫生人员培训受训人数达1.4万人次。今年各市(地)将继续加强基层卫生人员的培训力度,同时探索推进拉萨市、日喀则市等设立基层卫生人员培训基地工作,结合基层卫生工作实际需求,在师资、教材等方面要更加贴合基层、贴合实际。

针对村医管理工作,该负责人介绍,今年计划从准入、聘用、责任清单、培训培养、考核评估等方面完善规范化管理制度。

近日,记者从自治区卫生计生委相关部门了解到,2017年我区将继续重视打基础、强基层工作,着力提高基层医疗卫生服务质量和水平。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部