您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

西藏完成首例腹腔镜下肾部分切除术

西藏自治区人民政府

2017-03-06

来源:中国西藏新闻网-西藏商报

近日,随着69岁的男性患者扎巴(化名)在经过近5个小时的手术治疗后送回病房,自治区人民医院泌尿外科成功实施了我区首例腹腔镜下肾部分切除术。

随着医疗水平的进步,人们生活水平的提高,从去年开始在医疗人才“组团式”援藏专家的带领下,自治区人民医院泌尿外科已经开展了多例腹腔镜手术。腹腔镜下手术,可以最大程度减小患者创伤,术后疼痛也较轻。术后的恢复也比较快。

据扎巴的主治医生自治区人民医院泌尿外科住院医师谷亚龙介绍,这台手术的主刀医生是该院泌尿外科代主任医师张宝鹏。“作为手术过程中的第一助手,我全程参与了此次手术。虽然是第一次开展腹腔镜下肾部分切除术,但从去年开始在医疗人才‘组团式’援藏专家的带领下,我们科室已经开展了多例腹腔镜手术。”谷亚龙说。

谷亚龙介绍,在积累了前期多例腹腔镜手术的基础上,日前实施的这例腹腔镜下肾部分切除术整体来说难度不大。“这台手术主要有两个关键点,一是肾动脉阻断,二是肾肿瘤包膜。”谷亚龙向记者介绍,“一般内地做这种手术比较成熟的医生,肾动脉阻断的时间在20至30分钟,因为我们第一次做这种手术,这一过程用了大概四十分钟的时间。”而在肾肿瘤包膜的处理上,则要求手术中完整切除肿瘤,包膜完整。“这对主刀医生的要求就非常高,必须细心、细致地去处理。”谷亚龙说。

据谷亚龙介绍,整台手术用时接近5个小时,手术过程中患者出血量较小。“因为是腹腔镜下手术,患者创伤小,术后疼痛也较轻。术后的恢复比较良好,目前已经可以出院了。”谷亚龙说。

据了解,患者扎巴是在日前的体检中发现自己的肾脏有问题的。“在门诊经过医生的简单诊治,我们初步判断是肾肿癌。收治入院后,通过一系列影像学检查,确诊为T1期肾肿瘤。”谷亚龙说。

“这是比较早期的肾肿癌,通过对患者一系列的检查,我们确定了腹腔镜这样的手术治疗方案。”谷亚龙说。据了解,随着医疗水平的进步,人们生活水平的提高,体检发现T1期肾肿瘤的比率逐年升高。像扎巴这样T1期肾肿瘤的患者应尽可能行肾部分切除术,而腹腔镜下肾部分切除术在尽可能微创的前提下可以最大可能地保留肾功能。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部