您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

坚持实干 将援藏政策落到实处

西藏自治区人民政府

2017-02-10

来源:西藏日报

为加强800名教育援藏人才和400名赴内地培训人员的管理工作,日前,自治区教育工委、教育厅教育人才组团式援藏工作领导小组在认真调研、广泛征求意见和建议的基础上,出台了《西藏自治区组团式援藏教育人才管理办法》以及《西藏自治区教育人才组团式援藏赴内地培训人员管理办法》。

两个《办法》的出台,为相关部门和广大组团式教育工作者提供了遵循的依据,为推进教育人才组团式援藏工作提供了制度保障,标志着组团式援藏管理工作迈出了坚实的一步。

援藏工作开展以来,大批的援藏干部来到雪域高原,为我区带来了先进的技术和管理理念以及资金项目,为我区经济社会长足发展和长治久安作出了巨大的贡献。

当前,西藏正处在新的历史起点上,在新形势下,援藏工作也面临着新的要求、新的挑战和新的机遇,笔者认为,坚持实干,将援藏政策落到实处是做好援藏工作的关键。

首先,要坚持把民生为重、富民优先作为援藏工作理念,扎实做好民生各项工作,把切实实现好、维护好、发展好西藏各族人民的根本利益,作为援藏工作的根本出发点和落脚点,不断提高西藏各族人民的生活水平,为增进民族感情、加强民族团结,促进各民族交往交流交融积极贡献力量。

其次,要着力创新发展思路,狠抓发展稳定各项工作,努力破解发展难题,不断增强西藏经济社会发展的“造血”功能,切实提高自主发展能力,把区内的政策优势、资源优势同内地的人才、资金、技术优势和管理经验结合起来,实现优势互补、互利共赢。着力解决农牧民生产生活面临的突出问题,把体现农牧民利益的各项政策落到实处,使他们充分享受到经济发展和社会进步的成果。

再次,援藏工作必须自觉将援藏计划与西藏现阶段的发展需要紧密结合起来,加大援藏力度,丰富援藏内涵,改进援藏方式,把干部援藏和经济援藏、人才援藏和技术援藏有机结合起来,全面推进各项援藏工作。始终以长远的目光谋划援藏工作,以全局的意识统筹援藏工作、以科学的态度抓好援藏工作,以务实的作风干好援藏工作。紧密结合受援地实际,做到派之所需,派之有为。同时,本着实事求是、以人为本的原则,进一步在全社会营造援藏干部光荣的浓厚氛围,充分调动援藏干部的积极性、主动性和创造性,使援藏工作取得新的更大实效。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部