您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

记浙江省第八批援藏驻比如县工作小组

西藏自治区人民政府

2017-01-19

来源:西藏法制报

2016年8月2日,在比如县援藏干部的临时周转住宿房间内,蜡烛忽闪忽闪跳动着火苗。浙江省第八批援藏干部驻比如县援助小组的10名干部已经褪去初来时的兴奋,遇上这停电的夜晚,没有手机信号,也没有网络,援藏干部们围坐一起兴高采烈地描述着援藏的宏图,不知是谁,提到了孩子,于是室内陷入了久久沉默……

离家八千里,唯有思念深

比如县,位于西藏自治区那曲地区东部,唐古拉山和念青唐古拉山之间,怒江上游,离拉萨近600公里,是浙江省的宁波、绍兴两地对口支援地区。从比如县城出发,去一趟拉萨最快也得十个小时的山路颠簸,如果遇上堵车等情况,往往得走上十三四个小时。

9月15日,农历中秋节,在比如县驻守的援藏干部庄旭东与远在八千里外的妻儿通了网络视频。对着冰冷的手机屏幕里那至爱的亲人,他故作轻松地说,窗外的月亮很大很圆,并交代妻子照顾好儿子,心底却泛起一阵阵的酸楚。离家八千里的别样中秋,唯有深深思念。

在那些停电停水的日子里

高寒、缺氧,停电、停水,没有无线WIFI,也没有移动数据网络……对于驻比如援藏小组十名援藏干部而言,任何语言的表达都已经无法描述半年来工作的“峥嵘岁月”。

因援藏干部楼拆迁重建,十名援藏干部只能在临时宿舍安置,两人一间,有一人只能睡在客厅;两人共用一台制氧机,那就买来延长线接上;晴天一身灰,PM10一度达到800多,雨天一腿泥,鞋子陷进泥地拔都拔不出来……

10月12日,因食堂缺米,大家用高压锅煮了清汤挂面,剁了点蒜和辣椒做浇头。整个十月,有一半以上的时间都在停电或停水中度过,但全体援藏干部依然坚守在岗位,并乐观地自嘲“忆苦才能思甜”。回想起在高原坚守的半年,指挥长盛悠动情地说:“最怕就是停电停水,脚半夜都还冰凉,数羊数到上千了大脑依然清醒着。”

缺啥都不缺精神

缺氧气却不缺勇气,海拔高志气更高。他们就是凭着这股斗志,在半年的时间里书写了援藏干部的担当。

如何更好地精准援助,需要的不仅是责任担当,更需要智力智慧。援藏干部们沉下心,俯下身,扎下根,开展了走乡串户的调研,并制定了详细的援助方案。

有一所现代化的医院,一直是比如7万干部群众的期盼。总投入超6000万元援藏资金的比如县人民医院建设,拉开了十三五期间援藏项目的序幕。驻比如援藏小组十名援藏干部在五个月里还协调了计划外资金659万元用于改善民生,为当地群众办好事、办实事。

当援藏干部杨周宏在调研中得知学校除了教科书,很少有适龄儿童可看的课外书后,立即着手组织开展“共享蓝天·阅读筑梦”爱心图书室建设,从捐书献书到快递物流,再到现场发放,他都力求做到最好,并给孩子们讲述了爱心书的奇幻漂流,让同学们更懂得爱心书的珍贵与来之不易。

艳阳高照下的赛马节,一名藏族女子突然晕厥倒地,心跳骤停,援藏干部刘琳和援藏医生郭创第一时间参与抢救。援藏医生王海勇,在医疗设施设备极其简陋的情况下,就简采用导尿管制作胸腔引流管,完成比如县第一例胸腔闭式引流术。好医术赢得好口碑,更赢得了藏族农牧民老百姓的信任。一位藏族老阿妈激动地说:“援藏医生看过,我就放心了。”

三年援藏路,一生援藏情。驻比如县援藏小组还只是迈出了开局第一步,在接下来的两年半时间里,他们将立足当前,着眼长远,开展全方位、多层次、宽领域的真情援藏。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部