您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

墨竹工卡县2016年第八批援藏干部扎实开展援藏工作

西藏自治区人民政府

2017-01-18

来源:墨竹工卡县网信办

2016年,南京市第八批援藏干部始终按照江苏省委、省政府“真情援藏、科学援藏、持续援藏”的要求,在拉萨市委、市政府的领导下,在南京大后方的关心支持下,援藏干部始终坚持争当脱贫攻坚、兴藏富民的带头人,民族团结、维护稳定的带头人,求真务实、为民服务的带头人,清正廉洁、遵纪守法的带头人,从项目、资金、技术、人才、物资等方面援助墨竹工卡县,形成了以干部、人才为龙头,以资金、物资援助为重点,以项目建设、经贸合作为载体,以促进双方交流合作、共同发展为目标的援藏工作格局,援藏工作取得了显著成绩。

圆满完成第七、第八批援藏干部交接工作

2016年7月,对口支援墨竹的“接力棒”交到汪东明、郭昌标、张德才3位第八批援藏干部手中。第七批、第八批援藏干部用最短的时间完成了工作交接,确保了工作的连续性。在2个月的时间里,第八批援藏干部深入全县8个乡镇、40个村、47座寺庙、18家企业和9所学校开展调查研究,对经济发展、维护稳定、民族宗教、教育卫生、民生保障、基层党建、交通水利、农牧业基础设施和农牧民生产生活情况等方面进行了重点了解,在深入调研、学习政策、掌握大量的第一手资料和前七批援藏工作基础上,制定了第八批援藏工作三年行动计划,提出了“一个结合、两个融入、三个转变”的工作思路。在县委统一领导下,第八批援藏干部同墨竹广大干部群众一道,在新的起点上扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进墨竹发展,奋力实现墨竹率先全面建成小康社会目标。

注重项目援藏,不断改善基层基础条件

按照中央第六次西藏工作座谈会对西藏的战略定位,规划项目始终坚持对口援助项目“向农牧区和基层倾斜,向民生方面倾斜”以及“确保80%以上的援藏资金用于民生领域、用于基层和农牧区”的原则,坚持“一切工作项目化,项目工作制度化”,认真编制项目清单,制定项目推进计划,细化目标任务,明确项目建设时序和项目责任人,挂图作战,确保各项任务落到实处。2016年,实施1‰以内援藏项目:新农村建设、研发基地建设、卫生事业发展、精准扶贫、基础设施建设工程等13个(含2个跨年项目),总投资11644.02万元,涉及2016年援藏资金4760万元,13个项目有序建设,历史遗留矛盾也得到妥善处理,项目经费使用符合省援藏指挥部和江苏后方工作要求,确保把每个项目建设成为优质工程、廉洁工程、人民满意工程。

注重产业援藏,推动经济跨越式发展

按照因地制宜、优势互补、用好政策、双赢发展的原则,推进互动合作,推进产业发展,2016年,共签订产业合作项目2个,涉及资金330万元,实际开工建设项目1个。在深入企业、农牧民专业合作社调研的基础上,理清产业发展思路,根据墨竹农业发展现状,引进南京农业技术力量,现代农业示范园区规划已初步完成,正在研究制定墨竹创新创业园区规划。另外,围绕拉萨净土健康产业,整合全县特色手工业和特色产品等资源,在嘎则新区新开直孔印象净土健康产品展销店,该展销店8月份己开业,20多个本土健康特色产品在此集中展示销售。同时,充分利用墨竹工卡县资源、区位等特色优势,加大招商引资力度,引进嘎则温泉酒店、德仲温泉酒店、驱龙铜多金属矿等12家企业。

注重智力援藏,增强墨竹造血功能

依托南京科教优势,加强干部人才队伍建设,2016年,实施人才智力援助项目1个,涉及资金150万元。同时,采取主体培训与专题班次相结合、理论培训与挂职锻炼相结合等方式,重点培训各级党政干部,组织11批次166名党员领导干部赴南京挂职锻炼、学习培训,1批次5名专业技术人才到南京学习提高,增强墨竹造血功能。大力开展组团式医疗援藏,引进2名江苏省中西医结合医院主任医师,有效提高墨竹医疗技术水平。

注重交往交融交流,推动宁墨深入交流

把巩固发展民族团结作为援藏工作重要职责,依托南京大后方,大力推动墨竹与南京经济、社会、文化全方位、多层次交流合作。一是推动多领域人文交流。今年以来,江苏省人大代表团、南京市人大、市政府、雨花台区、栖霞区、溧水区等21个党政、文化、企业等方面的代表团进藏,开展深入交流,为墨竹发展建言献策,捐赠教育等方面物资折合人民币545万元。同时,组织1批次16名基层群众、学生到江苏参观交流,开展主题交流活动5场次。2016年9月17日—20日,自治区党委副书记、拉萨市委书记齐扎拉到江苏和南京考察访问。12月下旬,拉萨市市长果果率队赴南京开展净土健康产品推介会,把净土健康产品打入内地市场。二是加强民生事业合作帮扶。继续发挥面向江苏南京社会各界爱心人士设立的“格桑花开”爱心基金作用,把墨竹籍贫困学生、孤儿、残疾人、孤寡空巢老人及患病贫困群众全部纳入救助范围。基金成立至今,共救助贫困学生131人、患病青少年59人、孤寡空巢老人144人,支付救助金248.16万元,进一步巩固了南京墨竹一家亲的深厚情谊,有力促进了藏汉民族团结。组织江苏润和科技投资集团有限公司等南京企业设立教育奖学金,每年定期定额帮扶贫困大学生,奖励优秀学生。

注重精准脱贫精准扶贫,支持和帮助墨竹打赢脱贫攻坚战

始终把脱贫攻坚作为援藏的工作重心。2016年9月5日,西藏自治区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉深入墨竹调研精准扶贫工作,在墨竹“两年脱贫、三年巩固”的基础上提出年底前墨竹在拉萨市率先实现脱贫摘帽即“一年摘帽,四年巩固”的目标任务。2016年11月24日,拉萨市在家厅级领导及奋战在扶贫一线的各县区主要负责人共计300余人在我县参加全市精准扶贫精准脱贫“双百攻坚战”学习观摩会,对我县脱贫攻坚取得的成效给予极大肯定。截至目前,40个行政村贫困发生率均下降至3%以下,全县贫困人口人均纯收入由年初的1970.14元增长到3345元以上,实现了贫困群众“三不愁”“三有”“三保障”要求,基本达到了退出条件。目前,墨竹已通过市级、国务院第三方评估。率先在拉萨市实行光伏产业脱贫,投资360万元对100户易地搬迁群众所在的搬迁房屋屋面上建设光伏电站项目,项目建成后可保障每户25年内年均收益3000元以上,巩固脱贫攻坚成果。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部