您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

上海市园科院赴日喀则调研绿地系统规划

西藏自治区人民政府

2017-01-16

来源:中国上海

近日,受上海对口支援地区日喀则市委托,上海市园林科学规划研究院承接日喀则市林业绿化局《西藏日喀则市城市绿地系统规划》编制任务。

由上海市园林科学规划研究院副院长、教授级高工崔心红带领来自规划研究所、生态研究所等规划编制团队人员远赴日喀则开展现场调研以及规划座谈。规划编制团队克服近4000m的海拔和缺氧压力,对日喀则市市区进行了大范围调查,涉及绿地公园、主干街道、自然湿地和山体、宗教遗产、藏族聚集区等。如期完成了对日喀则市基本情况的调研和收集,包含自然条件、节庆活动、特色植物、河流水体等资料。同时,编制团队多次与林业绿化局局长宋国军、调研员戴德华等相关处室人员进行座谈交流,双方就日喀则市绿地现状、未来发展需求以及区位特征等进行了深入交流。

日喀则市是西藏的第二大城市,有600多年历史,是国家级历史文化名城。市园科院根据其自然条件(雅鲁藏布江、年楚河)、藏文化(林卡节、宗教建筑等)、特色植物(左旋柳等)、自然资源等情况进行分析,制定本次绿地系统规划目标,即通过建立科学合理、融入自然的城市绿化体系,凸显日喀则市的区域特色,营造良好的创业环境、和谐的生态环境、适宜的人居环境、优美的景观环境和特色的藏区文化环境,展现日喀则的景观形象和独特魅力,加强公共空间的品质和服务功能;调整绿地布局,完善绿地类型,科学配置绿地植物群落,提高绿地植物养护水平,丰富各级绿地的生物多样性和历史文化内涵,提升绿化质量。最终要将本次城市绿地系统专项规划成果纳入日喀则市城市总规划。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部