您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

山南市"六个融合"力推教育人才"组团式"援藏工作

西藏自治区人民政府

2017-01-16

来源:山南网

2016年以来,山南市创新实施“六个融合”,不断丰富拓展教育人才“组团式”援藏工作形式和内涵取得了良好效果。

促进队伍融合。安排援藏教师进入校领导班子,中层职位在全校范围内实行竞争上岗。经常性开展谈心谈话,了解本地教师和援藏教师思想动态和个体需求,有针对性地做好心理疏导。在援藏教师中创建微信群,通过召开工作例会、教学质量分析会,加强自我管理和属地管理。通过开展专题讲座、举办藏文朗诵比赛、成语接龙、读书月等丰富多彩的文化活动,组织各族教师共度节日,互送生日祝福,不断促进民族大融合。

促进理念融合。结合本地实际因材施教,确定“低起点、降难度、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的指导思想与基本策略,开展校级公开课、推门听课、集体备课等活动,打造有效课堂。帮助受援学校建立健全现代学校制度,有效推广内地先进教学管理经验。同时,选派70名本地骨干教师到内地开展为期一年的跟岗学习,解放思想,开阔眼界,促进理念转变。

促进师生融合。援藏教师主动开展家访、帮助学生解疑释惑、陪伴留校学生过节、请不能回家的学生到家中就餐,学生主动给援藏教师取藏语名字、教藏语日常用语、教唱藏语歌曲、教跳藏族舞蹈等,师生之间互赠礼物,进一步增进民族感情。援藏教师很快与学生打成一片,加深了师生感情,拉近了师生距离,彰显了师德师风,得到学生们的普遍赞誉。

促进教师融合。重点促进青年教师融合,召开青年教师座谈会,成立青年教师协会。组织开展拔河、棋类、演讲等文体活动,加强教师团结协作能力,提供友爱互助的交流平台。援藏教师主动承担学校备课任务,志愿参与校务工作,开展“我为受援学校出谋划策”等活动,增强主人翁意识。在援藏教师和本地教师之间开展互赠教学书籍、互听互评课程、携手打造精品课、合力撰写理论文章、日常生活互帮互助等结对活动,进一步加深相互间的熟悉度和融合度。

促进校际融合。受援学校主动对接内地对口支援省、市中学,开展结对活动,全面学习引进内地先进的教学理念,山南一高与襄阳一中签订了《友好学校合作协议》;山南二高联系内地重点中学,实现与内地优质教学资源的实时共享;山南三高与长沙市一种正式联校办学,同时协调常德一中和岳阳七中,引进4位音体美专业教师进藏支教。与此同时,以书信、QQ、邮件等方式,开展校际之间学生结对交友活动,发动内地学生和家长,资助山南贫困学生。

促进两地融合。协调安徽省教育厅捐赠3600套图书和300支双语笔;争取湖南省教育部门支持,在长沙市一中加挂“山南联校”校牌,试行联合办学;与湖北省教育部门合作,借鉴学习各对口支援学校教研教改、命题培训、高考复习策略等先进经验,进一步促进了山南与鄂湘皖三省之间的教育交流交往交融。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部