您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

援藏干部李晔:绘制西藏自治区电力发展蓝图

西藏自治区人民政府

2017-01-16

来源:中国西藏新闻网

西藏自治区第九次党代会指出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障和改善民生,让各族群众不断增强获得感、幸福感。这是自治区党委、政府向全区各族人民作出的郑重承诺,顺应了各族人民对美好未来的新期待。民生大于天,幸福最关情。我认为,解决民生问题,促进经济发展,电力必须先行。——李晔

作为西藏电力经济技术研究院对口帮扶人员,李晔从事的工作与电力发展息息相关。根据西藏电网“十三五”发展规划目标,“十三五”末,努力实现区内所有县主网全覆盖。李晔介绍,主网的全覆盖一方面为当地提供了较为可靠的电源保障,保障民生和促进发展,另一方面也为当地可再生能源开发、接入创造了一定条件。深度参与电网规划设计评审的李晔说,设计评审是建设流程中重要的环节,高质量的评审是项目安全、优质、高效建设的必要条件。在他援藏帮扶期间,恰逢西藏电力大发展的关键时期,李晔深感责任重大。“作为西藏电力设计咨询有限公司带头人,不仅要负责电力设计工作,更重要的是培养西藏自身专业设计人才,肩负着为西藏电网建设提供安全、优质设计产品的重担。但我也有信心在国网西藏电力有限公司党组和国网西藏电力有限公司经济技术研究院的坚强领导下,开拓创新,努力圆满完成任务。”李晔说道。

建机制 开启西藏电网设计规划新篇章

李晔出生于1972年,大学毕业后,一直在中国电力建设集团四川电力设计咨询有限公司工作。从事电力设计及管理工作20余年的他,取得了全国注册电气工程师执业资格和教授级高级工程师职称,曾获得国资委优秀共产党员、四川省优秀青年勘察设计师等荣誉称号。2014年12月,李晔接到上级部门的指令开始挂职国网西藏电力有限公司经济技术研究院(以下简称“西藏经研院”)副院长进行对口援藏,主要分管规划、评审、项目前期及设计工作。

“我刚到西藏经研院时,西藏电力设计咨询有限公司只有5名刚毕业的大学生,既没有电网项目设计和咨询服务基础,也没有有经验的设计人员进行传帮,公司发展举步维艰。”李晔在接受记者采访时介绍,在来援藏之前,他因业务来往曾来过西藏两三次,对于成立于2012年的西藏经研院也有所了解,但援藏之后,他才真实地感觉到自己肩膀上的责任重大。

作为国网西藏电力有限公司“大规划”、“大建设”的重要支撑单位,成立不久的西藏经研院在规划、评审及设计板块的技术和人员方面都有较大的缺陷。“既来之则安之,打破眼前的困境,建机制、搭框架,这是我当时必须要做的事情。”李晔这样一句话描述了当时的情况。

通过两年的努力,西藏电力设计咨询有限公司在李晔的带领下得到了实质性的发展。在人员配备和体系建设方面,技术岗位的人员配置基本到位;同时,根据专业需要建立和充实了专业科室;建立了自己的设计流程和内部质量控制流程;另外,还依靠自身力量开展输变电工程设计等方面的工作,取得了一定的成绩。

促发展 深度参与电网规划设计评审

西藏电网“十三五”发展规划的目标,是在“十三五”末努力实现区内所有县主网全覆盖。李晔介绍,设计评审是建设流程中重要的环节,高质量的评审是项目安全、优质、高效建设的必要条件。在电网规划方面,他带领着自己的团队在西藏电力公司领导下组织汇编完成了西藏“十三五”电网规划、国网西藏电力有限公司“十三五”发展规划、配网规划、电力市场诊断分析、电力负荷预测等专题报告。在评审方面,他们编制了项目评审管理办法、电力项目可行性研究、初步设计评审要点等相关制度,组织完成各阶段设计报告评审千余项,有力支撑了电网建设,特别是2016年“新一轮”农网升级改造项目激增,任务重、压力大、要求高。西藏经研院评审团队千方百计,高效完成300余个“新一轮”农网升级改造项目的评审工作,为顺利实现年内开工建设创造了有力条件。

“没有设计人才,我们就以项目为依托,在培养西藏电力公司自有专业设计人员的同时,根本性改善了设计公司生产经营状况。”李晔介绍,与2014年相比较,2016年,西藏电力设计咨询公司营业收入增加了10倍,设计队伍发展到20余人,实现了年内扭亏为盈的目标,建机制、搭框架、促发展,该公司进入了跨越式发展的快车道。

李晔介绍,在援藏期间,他倍加珍惜援藏帮扶时间,积极融入当地社会。用真心服务自己的岗位、全心全意为受援单位服务,而不是做一个匆匆过客。“多了一个家乡、多了一个身份、多了一段经历,‘老西藏精神’让我一生受用。”这是李晔援藏期间最大的感悟。针对帮扶工作,他说,在切实解决具体问题的同时,更应系统着眼于受援单位和业务的长远发展,在积极向上的工作氛围建设、学习型队伍建设、体制机制建设方面多下功夫,为西藏电力的可持续发展作出应有的贡献。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部