您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

江苏全力推进医疗人才“组团式”援藏工作

西藏自治区人民政府

2016-12-30

来源:拉萨晚报

2016年8月24日,在林周县人民医院里,一例填补该院医疗史上空白的手术正有序进行——江苏省援藏专家韩迎利成功地开展了首例骨髓穿刺术并临床教学。

2016年11月24日,墨竹工卡县人民医院妇科病房里喜气洋洋,高危产妇边巴普尺顺利产下一名健康宝宝,母子平安,病房里响起一片掌声……这天中午,家住墨竹工卡县的农牧民边巴普尺在待产过程中突然出现了羊水过少、胎心晚期减速、胎儿宫内缺氧等症状。情况紧急,需要立即开展剖宫产手术。刚下班连中午饭都没来得及吃的江苏援藏医生牟俊华与院内其他妇科医生立即制定了手术方案,一组人员负责孕妇的剖宫产手术,一组人员负责抢救孩子。

40分钟后,手术顺利完成,母子平安……一年来,这样的救援故事让拉萨的农牧民群众逐渐认识了江苏“组团式”援藏医疗队。

2016年,为响应中组部和国家卫生计生委医疗人才“组团式”援藏号召,江苏19位白衣天使组成“组团式”援藏医疗人才队伍,带着先进的医疗理念和过硬的医疗技术,从3000多公里之外的江苏踏上了雪域高原。

在一年的时间里,援藏医疗专家为拉萨医疗卫生事业的发展倾注了智慧、心血和汗水,全方位、深层次地提升了受援医院的医疗服务能力和管理水平,极大地缓解了人民群众看病就医难问题,让农牧民群众在家门口享受到了内地优质的医疗资源。

守护百姓健康内地优质医疗资源送到基层

对援藏医生李群而言,11月30日这天,注定是援藏生涯中难忘的一天。

这一天,54岁的巴珠再次来到墨竹工卡县人民医院就诊。此时他的病情已加重了很多——由于股骨骨折没有得到及时治疗,目前已出现了无法正常走路、膝关节僵硬不能弯曲等症状。

“4个月前,我记得他曾来院就诊过,由于不慎摔倒,导致他左侧股骨骨折。当时我给出的治疗建议是做一个小手术让其复位。可是,病人及家属并没有采纳我的建议,而是回家保守治疗。”李群回忆道。

后来,巴珠的病情越来越严重,疼痛日益加剧,行走出现困难。他的家人觉得“拖着”不是办法,为寻求进一步治疗,再次来到墨竹工卡县人民医院骨科就诊。看了巴珠的症状和检查结果后,李群当即制定了手术方案。由于当地有限的医疗条件,这场手术做了近5个小时,经过休养,巴珠恢复情况良好。

“多亏了李医生,没有他,我爸爸到现在还躺着呢。”临出院时,巴珠的家人不停地夸赞李医生医术高超,言语中充满了感激之情。

手把手,一带一,动完手术再授课……南京溧水区人民医院骨科主任李群的到来,填补了墨竹工卡县人民医院没有骨科的空白。一年来,他除了帮当地农牧民看骨科方面的疾病之外,还手把手地带骨科大夫,让“骨科”顺利在墨竹工卡县人民医院落户。

援藏医生李群所作的贡献,只是江苏医疗人才“组团式”援藏的一个缩影。江苏医疗人才“组团式”援藏以来,克服高原反应等重重困难,立即投身开展各项工作。他们在工作中务实创新,以身作则,认真参与医院日常检查和科室疑难杂病的会诊和随访,积极参与医院的重大抢救,使危重患者转危为安,全面推进了援藏医疗工作,为农牧区群众的健康和医疗事业作出了不懈努力。

同时,为了让更多农牧民群众享受优质的医疗服务,江苏援藏医疗人才还    积极利用业余时间前往农牧区义诊,现场为群众和患者开展健康教育、政策宣讲、健康咨询、免费疾病查治和送药等服务。一年来,在拉萨很多乡村都留下了江苏援藏医疗人才的身影。他们开展的义诊活动,受到了农牧区群众的热烈欢迎和由衷感谢。

“我记得有一次参加由林周县人民医院组织的北部精准医疗扶贫活动,那天从林周县城到北部的旁多乡,坐了4个多小时的车盘旋在高原的山路间,再辗转进村为农牧民群众量血压、送药……”来自苏州的援藏医生朱敖说。那是一份付出,也是一份收获,对于一名有责任感、有使命感的医生来说,那是人生路上一笔可贵的财富。

从输血到造血培养一支带不走的医疗队伍

拉萨与江苏,相距数千里之远,医疗技术存在较大“鸿沟”。援藏时间有限,在宝贵的时间里弥补技术鸿沟、植根先进理念、授人以渔,是为上策。据了解,为了更好地开展工作,江苏“组团式”援藏医疗人才初到各对口支援医院时,便对医院进行了一次全面“体检把脉”,重点了解医院在医疗护理、人才建设、医疗设备配备、综合管理等方面的情况,同时通过各科室之间横向交流,全面掌握医院整体情况,再有序开展各项工作。

远水解不了近渴,打铁还需自身硬。对口支援墨竹工卡县人民医院的南京市中西医结合医院医务处主任林云涛深有感触地说:“着眼拉萨医疗卫生事业的长远发展,我们援藏医疗人才不光要帮援助医院‘输血’,更要致力于提高援助医院自身的‘造血’功能。”

为进一步提升本地医生的业务能力和水平,变“输血”为“造血”,江苏省投入了600万元积极推广“苏拉远程会诊项目”建设,通过互联网技术开展专题讲座、会诊疑难杂症,让江苏优质医疗资源实现两地实时共享。援藏医疗人才通过教学查房、学术讲座、病例讨论、业务指导等方式,在医学理念、基本理论、诊疗规范、疑难疾病诊治等方面逐步提高当地科室人员水平;2016年,还向对口支援医院输出了有创呼吸机临床应用、游离植皮术、多趾矫形术等9项医疗技术。此外,为了让西藏当地医生能够更好地学习先进医疗知识和技术,2016年共安排了墨竹工卡、达孜、曲水、林周4个县的26名专业人员到江苏进行学习交流,另安排5名医生到江苏进行培训。

针对对口支援医院在学科建设、医疗技术等方面存在的不足,江苏省不断加大在医疗卫生方面的支援力度,2016年除投入2100万元用于墨竹工卡、达孜、林周和曲水4县人民医院改造,还拨款821万元用于建设4县“移动医院”示范工程,将医院搬到农牧民的家门口,破解因为交通不便带来的看病难问题。江苏援藏医疗人才根据当地需求,积极向被派出医院争取资金和设备援助,有关单位向对口帮扶的4个县人民医院援助资金50万元,援助便携式B超5台,价值190万元。

另外,针对对口支援医院在管理上存在的各类问题,组团式”援藏专家与对口支援医院各级领导沟通对接,在原有各项管理制度的基础上,帮助当地医院健全规章制度、完善工作标准、规范执业行为,进一步优化了医疗服务流程、提高了医院精细化管理水平。

曲终人将散,离别会有时。一年时间转瞬即逝,援藏医生的身上发生了各种变化,有的人黑了,有的人瘦了,有的人夜夜需要吸氧与吃药片,方可入睡……采访中,很多援藏医生说,能让他们坚持下来的原因,就是老百姓发自内心的笑容。

“一年的援藏工作马上就要结束了,这一走,还真舍不得。雪域高原的美景看了许多,最美的,还是他们。他们健康,我们才放心。”临别前夕,看着来来往往就诊的农牧民,来自南京的援藏医生张宾说道。

“一年的援藏生涯是短暂的,但我相信它会在我的一生中留下永不磨灭的记忆,并将使我受益终生。”来自江苏的援藏医生韩松道出了大家的共同心声。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部