您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

徐立军:重保护 加强濒危藏药材替代品研究

西藏自治区人民政府

2016-12-13

来源:西藏商报

我很荣幸能够成为中组部和团中央第16批博士服务团的一员,能够为建设美丽西藏贡献自己微薄的力量。作为一名科技人员,我感触最深的便是一项科研项目从最开始的申报、立项到最后的实施、完善,就是一条“长征路”,而这条路上有多少的艰辛困苦我们没有办法预料,但是路尽头有着我们所期盼的成果。每一个成功的科研项目都将是我们为建设美丽西藏贡献的一份力量。通过学习西藏自治区第九次党代会精神,让我对现在所从事的工作更有信心和决心;在以后的工作中,也会继续贯彻党代会精神,坚守岗位,践行己任。——徐立军

和大多数人一样,富有神秘色彩的西藏吸引他来到这个地方;工作一段时间后,开始因能够为建设美丽西藏贡献一份绵薄之力而自豪;工作期满后,因为留恋西藏,选择了延长服务期……在他的带动下,多项新技术被引进,多个技术难题被克服……他,叫徐立军,现挂职拉萨市科技局副局长。

珍惜援藏机会 把所学用到需要的地方

中组部、团中央从1999年开始选派博士服务团前往西部地区为西部建设服务。2004年,在中组部和团中央的特殊支持下,西藏开始接收博士服务团,规模逐年扩大,共有115名博士先后进藏挂职服务,特别是去年进藏的第16批博士服务团成员达到34人,创历年最高,主要分布在医疗卫生、财税金融、产业经济、工程建筑等行业领域。徐立军便是中组部和团中央第16批博士服务团中的一位。

2011年,徐立军被北京中医药大学授予博士学位,2015年11月30日,他离开自己工作生活多年的河北来到祖国的西南边陲西藏,在这里开始了他的援藏工作。说起最初选择援藏的原因,徐立军笑着说道,和大多数人一样,他一直被西藏神秘的色彩和丰富的民族历史文化所吸引,如果不是此次援藏的机会,他也会找其他机会进藏的。“恰好有了中组部和团中央第16批博士服务团这个机会,国家培养了我多年,希望也能将自己所学用到国家需要的地方去,为建设美丽西藏献上自己的绵薄之力。”

提出独到见解

倡导藏药材科学开发

徐立军本身是学习中医药的,来到西藏之后,他便被藏药所吸引。在援藏期间,他除了学习研究了藏药的特点、分布等基本内容之外,还开始研究藏药材资源的保护和开发,并有了自己独到的见解。“藏医药文化有着几千年的历史,但由于对高原药用资源开发的无序性,越来越多的企业对资源掠夺式开发使藏药产业一度出现‘重成品生产而轻药来源,重开发而轻保护’等现象。”徐立军向记者说道。

这样的现状让爱好药材的徐立军十分心痛,于是,他提出了藏药材资源开发应以保护为主、开发为辅,采用就地保护、迁地保护、自然更新与人工抚育相结合,采取适合的生物技术与野生抚育技术促进资源的保护和更新等措施;加强种植基地建设,加强濒危藏药材替代品的研究,呼吁适度开发、合理开发、综合开发,以保护求发展,以发展促保护。

徐立军的研究让不少藏医药专家都佩服,曾多次邀请他去做讲座,他从藏药材的规范化种植、生物学特性等角度让人们对藏药材有了不一样的认识。

致力技术攻关

引进茶用菊花新品种

除了在藏药材方面,徐立军有了自己的见解和成果之外,由他申报并主持的拉萨市重点课题《茶用菊花新品种引进及高原环境下设施栽培技术研究》目前也取得了较大的成果,成功引种了河北省的茶用白菊、茶用小花黄菊和茶用大花黄菊,并且成活率达到了90%以上。此项目对于拉萨市净土健康产业的发展有着极大的促进作用。

“这个项目预计用两年的时间完成,现阶段已经引种成功,接下来将完善植株高度、鲜花产量等生长指标数据记录。”徐立军表示,通过更加细化的试验数据,为将来大面积种植打下坚实基础。

同时,徐立军从内地引进了高原环境茶用菊花露地集约化栽培技术和日光温室茶用菊花高效栽培技术,此两项新技术对于拉萨市茶用菊花的栽培有着至关重要的作用,还帮助西藏菜都农业科技有限公司解决了日光温室下草莓栽培技术和日光温室下黄秋葵栽培技术两项技术难题。另外,徐立军申报并主持的自治区重点课题《高原食用菌标准化种植研究与示范》也正在实施中。

发挥纽带作用

引进更多智力与技术

“在科技管理方面,需要交流合作,才能创新和发展。”作为石家庄市农林科学研究院的一员,徐立军积极发挥桥梁纽带作用,促进拉萨市科技局与石家庄市科技局、石家庄市农林科学研究院进行交流与学习,并且签订科技创新合作框架协议。徐立军从石家庄市农林科学研究院邀请了4名研究花卉蔬菜方面的专家分别到曲水县才纳乡、达孜农业园区指导特色花卉病虫害防控技术并帮助解决设施蔬菜栽培技术难题。

到今年11月30日,徐立军已经完成了博士服务团一年的服务工作,但他决定延长服务期限。“我之所以决定延长服务期限有两个主要原因,我申报主持的《茶用菊花新品种引进及高原环境下设施栽培技术研究》项目时限是到2017年,尽管现在项目已经走上了正轨,但是我希望能够让这件事情更完善,为拉萨市净土健康产业的发展打好基础。另外一个原因是拉萨市高原生物研究所正准备筹建实验基地平台,而我作为这方面的专家,希望能够为这个平台的建设出一份力。”徐立军向记者说道。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部