您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

​闽藏签署文化发展对口支援协议

西藏自治区人民政府

2016-12-10

来源:中国文化报

日前,福建省文化厅与西藏自治区昌都市政府在结对帮扶的基础上,就“十三五”期间文化发展对口支援工作签署协议。双方共同组织所属系统单位加强对口联系,在文化行业各领域开展广泛交流合作,福建省文化厅将从文化人才培养、文化文物资金支持、文化设备援助、图书资源捐赠、文化交流合作等方面对昌都市进行对口支援合作。

协议期间,福建省文化厅每年接收昌都4名文化骨干挂职2至4个月;接收博物馆专业人才2至4人到福建博物院挂职2个月;福建每年选派1至2名优秀文化专业人才赴昌都开展1至2个月文化人才短期援助;培训昌都(文化、文物)学员原则上不低于70人次。

福建省文化厅向福建省财政专项申请150万元(也可视财政资金情况,分不同年度申请专项追加),并向相关单位募集资金支持昌都市对康巴文化、茶马文化、三江文化、红色文化等地方特色文化和江达波罗木刻等非遗产品进行挖掘保护开发;从福建省级文物征集与文物保护专项经费中支持昌都博物馆文物征集经费50万元;在计划援藏资金外,负责援助或协调解决一辆适合高原尤其是昌都乡村道路的小型中巴车,专用于昌都市级文艺团队下乡文艺演出;组织相关单位对口支援昌都一批纸质图书资源;福建有关图书馆向昌都市图书馆开放共享图书数字资源。

福建省文化厅还根据昌都需要,落实演艺企业帮助昌都市文艺团体赴闽开展一次以上巡回演出,助推昌都文化传播与发展;每年双方开展各类展览、讲座、演讲比赛、文艺创编等形式的文化交流活动不少于两次;建立闽昌民族手工艺交流交融机制;组织一次福建非遗传承大师到昌都宣讲传授民族手工艺品产业化的经验,每年协助昌都参加福建重要展览活动,并帮助选派一批昌都行政管理及企业管理与技术人员到福建知名传统手工艺企业考察,促进昌都唐卡、铜塑等传统民族手工艺行业的成熟壮大。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部