您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

国网南京供电公司助力墨竹工卡县电力事业发展

西藏自治区人民政府

2016-12-01

来源:西藏日报

“藏汉人民心连心、南京墨竹一家亲”,这是多年来一直在墨竹工卡县群众中广泛流传的一句话。自1995年对口支援西藏工作正式启动,南京市作为对口援助墨竹工卡县的城市,20年来,在南京市的无私援助下,墨竹工卡县电力事业发生了翻天覆地的变化。

深入基层摸情况

2016年5月31日,来自国网南京供电公司的四位帮扶同志,怀着赤诚之心,从金陵古都来到雪域高原,开始为期一年的农电帮扶援藏工作。墨竹工卡县平均海拔4200米以上,与被称为“江南锦绣之邦、金陵风雅之薮”的故乡有着天壤之别,但是,四位帮扶同志面对困难,没有畏惧、没有退缩,视墨竹工卡为第二故乡,充分发扬“老西藏精神”,以忘我的精神坚守在第一线。进藏一个月就跑遍了墨竹工卡县的七乡一镇,并完成了县公司电网一次系统接线图和主电网及县城地区10千伏配电网地理走向图的绘制,力求用最短的时间对当地电网设施基础进行调查摸底。

虽然自2002年以来,当地电网设备经过了一、二期农网改造、中西部农网完善工程、户户通电工程,解决了当地群众的基本用电需求,但是随着经济的快速发展,这里电网结构薄弱,供电可靠率、电压合格率低,供电半径长、线损高等问题依然困扰着的每一个人。四位帮扶同志们也看在眼里,急在心里。

狠抓机遇谋部署

随着国家“十三五”期间实施新一轮农网改造升级工程的决策部署,为促进农村经济社会发展和全面建设小康社会,2016年7月国网拉萨供电公司与墨竹工卡县人民政府就共同推进墨竹工卡县小城镇(中心村)电网改造升级工程正式签署协议。据此,计划2016—2017年,两年内完成墨竹工卡县40个小城镇(中心村)电网改造升级工程,涉及4.745万人口。

国网南京供电公司帮扶人员详细了解新一轮农网改造升级规划,积极奔赴现场实地勘查,对基础数据进一步收集完善,配合设计单位编制项目可行性研究报告,两次参与国网拉萨供电公司组办的项目可研方案内审会,重点核查初设文件深度。成立墨竹工卡县供电公司前期业主项目部,并组织该县供电公司学习国家电网公司27项基建通用制度以及通用设计文件。

当好“桥梁”促交流

南京与墨竹工卡有着深厚的友谊,多年来一直保持着良好的沟通交流。如何变“输血”为“造血”, 实现智力帮扶,来自南京的同志们进行认真思考,考虑到墨竹工卡县在工程建设方面缺乏专业管理人才和相关经验,南京供电公司的四位帮扶同志转变思维,利用农网升级改造工程的契机,充分发挥纽带作用,积极在南京、拉萨、墨竹工卡三者之间进行沟通、协调。

2016年8月,墨竹工卡县供电公司经理亲自率运检、营销、综合部负责人赴南京供电公司开展专项调研学习,通过不断汲取先进经验,使得县供电公司各方面工作更加科学规范。

在位于南京栖霞区的新尧110kV开关站工程现场,墨竹工卡县供电公司一行在施工项目部认真听取了工程概况、项目部各区域分布、工程施工进度、过程管控等方面的介绍,并来到施工现场详细了解基建标准化施工工艺、技术标准、现场作业危险点的分析与控制、物资出入库以及项目前期手续等,对工程项目建设的全过程管理增强了感性认识。随后,在高淳区供电公司,调研组一行先后来到漆桥供电所和位于国际慢城附近的“一流配电网”“一流配电台区”实地参观学习,并与高淳区公司的专家们深入交流农配网项目建设过程中的经验,努力提高业务水平。

在座谈会上,墨竹工卡县供电公司感谢在新一轮农网改造工程中能够得到南京供电公司的智力支援。南京供电公司表示将不断加强同墨竹工卡县供电公司在各方面工作的广泛交流与合作,通过人才和技术支持,不遗余力地为雪域高原的电力建设贡献自身的绵薄之力,支援地方建设。

为深化南京供电公司与墨竹工卡县供电公司的交流,在南京与墨竹工卡两地之间架起了一座座沟通联系的友谊桥梁,促进相互学习。2016年10月19日,南京供电公司副总经理孙渊远率设计、生产、施工专家团队深入国网拉萨供电公司、墨竹工卡县供电公司,开展农网专项帮扶工作。

孙渊远一行来到位于墨竹工卡县甲玛乡的35千伏甲玛变电站,对照设计文件,仔细勘查项目现场,确定新建35千伏、10千伏线路走向,询问项目前期征地补偿的落实情况。

在座谈会上,南京供电公司专家团队阐述了对农网改造升级工程的现场勘查报告及初步构想,并表达为县供电公司新一轮农网改造升级工程提供智力支援的决心。

孙渊远表示,国网南京供电公司与墨竹工卡供电公司20年来携手共建,希望经过各方的共同努力,将墨竹工卡县农网改造升级工程打造成一个安全、规范、和谐的优质、精品工程,为西藏、为墨竹的发展奉献力量,让“藏汉人民心连心、南京墨竹一家亲”的华彩篇章更加绚丽。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部