您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

北京医疗人才“组团式”援藏助力健康幸福新拉萨建设

西藏自治区人民政府

2016-11-29

来源:拉萨晚报

1994年,中央第三次西藏工作座谈会明确北京对口支援拉萨,援藏工作如同一条洁白的哈达,把北京和拉萨两座城市紧紧相连。去年8月19日,北京市医疗人才“组团式”援藏医疗队首批队员抵藏,今年7月22日,第二批队员入藏,从与西藏结下不解之缘的那一刻起,进藏为什么,在藏做什么,离藏留什么?”成为队员们一直思考的问题。西藏首家规范完善的支气管镜中心建成,本地藏族医生能独立完成基本操作;西藏首家“精准医学中心”成立,结合患者生活环境和临床数据实现对疾病的“精准打击”;拉萨市人民医院12个课题项目获批,本土医生的科研能力大幅提升……仅仅一年多的时间,拉萨市人民医院乃至全市医疗卫生事业改革发展不断迈上新台阶,由“输血”变“造血”,由“扶助”变“放手”,给拉萨留下一支带不走的医疗队成为北京市医疗人才“组团式”援藏工作队对“援藏三问”的最好诠释。

临床医疗:不断开创新局面

今年5月,在拉萨市人民医院儿童支气管镜中心,在儿科医护人员的共同努力下,已经分成四块、最长约1.8厘米的花生仁从患儿尼玛次吉的气管中成功取出。这是全区唯一的专业儿童支气管镜中心首次成功取出婴儿气管异物。当天下午13点50分,患儿被送出手术室,看到护士手中的花生仁,看到已经不再咳嗽安静睡着的孩子,孩子父母流下了泪水,不住地用并不清晰的普通话说着:谢谢!”市人民医院院长、北京市“组团式”援藏医疗队队长于亚滨在接受本报记者专访时表示,市人民医院儿童支气管镜中心投入使用至今,已经成功挽救了50余名孩子的生命,取出的异物有瓜子、花生、果冻、栗子、笔帽……很多患者更是从那曲、山南、日喀则等地慕名而来。

短短一年,市人民医院有了更多的专业设备,有了更好的医疗条件,有了更高的技术水平……这一切,在市人民医院工作了三十多个年头的医生邱全芳看来,寄托着各级党委、政府的无私关怀,更是北京市“组团式”援藏杰出医疗成果的完美体现。“以前要么没设备,要么不懂技术,许多手术在拉萨根本做不了。现在北京‘组团式’援藏医疗队来了,带来的变化真的太大了。”邱全芳告诉记者,“很多手术实施过程中,具有多年医疗经验的北京专家亲自指导,市人民医院儿科的医护人员全程参与手术实施,仅仅儿童气管异物取出术,我们医院已有两名医生、两名护士能够独立完成基本操作,这是为我们留下的带不走的医疗队。”一年来,在北京“组团式”援藏医疗队带动下,市人民医院新开展的业务项目有儿童支气管镜手术、妇科微创手术、消化内科ERCP(逆行胰胆管造影)技术等,开创了市人民医院建院以来的发展新局面。

学科建设:导师制”培养当地医生

随着社会事业的进步和人们健康意识的提升,西藏医疗服务能力已不能满足群众健康需求。鉴于特殊的地理位置、气候条件和历史文化环境,西藏医疗卫生事业发展相对滞后,医疗人才缺乏、临床技术落后。据统计,西藏平均每千人卫生技术人员比全国平均水平少1.47人,孕产妇死亡率是全国平均水平的近5倍,婴幼儿死亡率是全国平均水平的近2倍,三项指标仍排在全国末位。开展医疗人才“组团式”援藏,可以最大限度发挥援藏医疗人才的优势和作用,加快提升西藏整体医疗水平,有效改善看病难的问题,让各族群众直接受益、广泛受益、持续受益。

除了临床医疗,医院科研业务能力的提升同样不可或缺,学术研究、交流和合作更是转变诊治观念、提高救治水平的重要抓手。今年10月初,在北京市第二批“组团式”援藏医疗队成员、首都医科大学附属北京天坛医院医生李家谋的多方联系下,中国卒中学会急救医学分会拉萨行活动的专家走进市人民医院,来自北京、上海、天津、浙江、青海等地的医学专家与市人民医院医护人员共同开展学术交流、学术研讨、业务培训等系列活动,给生活在高原地区的心脑血管疾病患者带来福音。接受采访时李家谋说:“每个医生援藏时间只有短短一年,来到拉萨我们只想多做些事情,能给西藏群众带来更好水平的医疗技术服务是我们不懈的追求!”结合临床工作,北京市“组团式”援藏医疗队从课题立项、申请、实施和质量控制各方面全面指导和辅导当地医生,逐步实现科研能力由“输血”向“造血”的转变,由“帮带”向“放手”转变,真正提升当地医生的科研能力。目前,市人民医院获批项目12个,落实资金近600万元,所有项目进展顺利。“依托医疗队人才优势,通过学术会议、学术讲座和临床带教等形式,对当地医生采用‘导师制’培养,提高了当地医生的科研意识和素养,老百姓对医院的认可度显著提高。”于亚滨表示。

不辱使命:增进民生福祉

北京市“组团式”援藏工作开展以来,市人民医院迎来了飞速发展期。今年上半年,市人民医院按照三甲医院创建工作计划,医院硬件建设持续推进,各级财政、北京援藏指挥部先后投入大量资金建设专家楼和改扩建干保楼、更新设备、信息化改造等,医院自筹经费300万元建成了西藏自治区第一家规范完善的支气管镜中心。正是得益于基础设施建设持续完善,医疗技术水平持续提升,拉萨市人民医院已经成为越来越多患者看病就医的首选。于亚滨表示,经过一年来的工作实践,大家充分认识到,医疗人才“组团式”援藏工作是一项充分体现重要关怀、完全符合西藏实际需要的民生工程、民心 工程,不仅能为西藏群众解除病痛,带来健康福祉,更在增进民族团结方面发挥了积极作用。

习近平总书记指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。于亚滨表示,今后,北京市“组团式”援藏医疗队将牢记责任,不辱使命,以给西藏群众提供更高水平的医疗卫生服务为目标,发挥技术专长和团队优势,传播医学先进理念、前沿技术和宝贵经验,强化人力资源配置,推动学科建设和管理水平不断进步,提升受援医院的“造血功能”,增进群众民生福祉,为建设团结美丽健康幸福新拉萨再立新功。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部