您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

援藏干部应当始终坚守精神高地

西藏自治区人民政府

2016-11-29

来源:西藏日报

援藏干部是内地干部的优秀代表,是建藏队伍中的特殊群体。他们要大力弘扬“老西藏精神”,更要为“老西藏精神”注入新的时代内涵,要做党和人民信赖的好干部,促进西藏经济社会长足发展和长治久安。完成这样重要的使命任务,必须坚持以党的治藏方略为指引,坚持大担当、大情怀、大奉献、大作为,始终坚守精神高地。

援藏干部要有大担当,这是做好援藏工作的重要基础。党中央历来高度重视西藏工作,在60多年的实践过程中,形成了“六个必须”的治藏方略。援藏干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,善于站在党和国家全局的高度想问题、做工作,认真学习贯彻党的治藏方略,主动担负起治边稳藏、守土固疆的重大责任,为党分忧,为国尽忠,为西藏各族人民谋福利。

援藏干部要有大情怀, 这是做好援藏工作的强大动力。西藏是边疆民族地区,也是全国省级最大的集中连片贫困地区。党中央历来高度关注西藏的发展稳定,特别是对口援藏20多年来,中央关心、全国支援与西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合,创造了举世瞩目的辉煌成就。援藏干部要坚持马克思主义祖国观、民族观、宗教观和文化观,倾力凝聚人心、加强民族团结,全面正确贯彻党的民族政策和宗教政策,不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

援藏干部要有大奉献,这是做好援藏工作的思想保证。西藏被誉为“世界屋脊”,海拔平均4000米以上。当年,十八军官兵挺进西藏,面对高山峡谷、无路无桥,面对冰天雪地、缺氧缺粮,特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献,为后世留下了可歌可泣的“老西藏精神”。吃苦精神、忍耐精神、奉献精神在今天仍然具有很强的现实意义。援藏干部要有这样的思想准备和坚强毅力,在坚守中奉献,在奉献中彰显价值。

援藏干部要有大作为,习近平总书记指出,发展是解决西藏所有问题的关键。“两学一做”,重点在学,关键在做。援藏干部要做知行合一、学以致用的模范,做高标准、严要求的模范。学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,学习“老西藏精神”“两路精神”和“孔繁森精神”,关键在于干好工作、大展身手,关键在于锐意进取、开拓创新,关键在于立足本职建功立业,为西藏的发展稳定作出更大的贡献。古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”要脚踏实地、求真务实,一步一个脚印,积跬步以至千里。要践行正确的政绩观,察实情、出实招、办实事、求实效,实现好先进理念与西藏实际的有效对接,推动各项工作上台阶上水平。

大担当、大情怀、大奉献、大作为,体现了大格局、大境界、大力量、大特点,四个方面相辅相成,缺一不可。这样一种援藏精神和价值取向,根植于党的治藏方略,根植于党的优良传统和作风,根植于西藏这块神奇土地,根植于一代代援藏人与喜马拉雅山一同坚守、与雅鲁藏布江一同前行,根植于我们这个充满生机活力的伟大时代,是我们继往开来、攻坚克难的强大力量。愿每一位援藏干部都能秉持“海拔高标准更高、气压低要求不低”的理念,不辱使命,不虚此行,在天上西藏谱写一个个壮丽春秋。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部