您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

第七批定日援藏小组赴定日县开展脱贫攻坚工作

西藏自治区人民政府

2016-11-26

来源:定日县发布

2015年底,中央召开了扶贫开发工作会议,对我国扶贫开发工作提出了新的要求,做出了全面部署,发出了总动员令。

今年六月份,第七批定日援藏小组一到定日,就开始谋划脱贫攻坚工作,心系定日4411户17315建档立卡贫困人口的生产生活问题,挂出最新的精准扶贫作战图。

促进地方经济发展,为精准扶贫、精准脱贫助力,离不开援藏的大力支持。如何发挥援藏的杠杆作用,以“四两拔千斤”的手法推动脱贫攻坚,引导群众脱贫致富,一直是援藏干部的梦想和最终目标。

心系群众,情献定日,产业发展,带动增收。实践证明,只有产业扶贫才能真正让贫困户早日脱贫,长久致富。选好产业,更要扶好产业。2016年定日援藏小组以脱贫为目标,以增收为目的,以产业为支撑,总体规划,成功探索了资源共享、群体帮扶、产业带动等三种精准扶贫模式。总投资为638万元,规划实施定日县旅游洛谐文化扶持项目,建设内容为建设定日县洛谐旅游文化园及配套设施,带动当地旅游文化产业发展,促进协格尔镇周边279户建档立卡贫困户125人增收,预计增收1600元以上。目前该项目建议书已审批完毕,可研正在申报过程中。与此同时,援藏小组利用珠峰国际文化旅游节在上海设分会场这个平台,组成招商资小组回沪招商引资,通过深入上海市和浙江省13个党政机关和企业调研,发放宣传资料200余份,最终成功推销“黑金刚”土豆50吨,与3家企业签订了战略协议,与4个党政机关签订了技术支持协议。

规划先行,精准到人,产业到户,脱贫致富。近两年来,援藏产业扶贫频频发力,为精准扶贫、精准脱贫助力。政策资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走,由此定日形成了产业扶贫的新格局,开创了产业扶贫的新境界。2017年定日援藏小组计划实施精准扶贫项目3个。一是协格尔镇安居工程配套设施项目,在协格尔镇异地搬迁、灾后重建安居工程集中居住点,为建档立卡户建设用于销售、加工特色农牧产品和特色手工艺品配套用房15000平方米以及配套设施,总投资5300万。其中:2017年建设7000平方米,投资2500万,2018年建设8000平方米,投资2800万。主要解决500户建档立卡户就业和经济收入;二是定日县特色农业园区建设项目,在协格尔镇建设现代智能温室大棚4栋,建筑大棚面积2000平方米,及附属配套房800平方米,总投资865万元。预计解决50户建档立卡户就业和经济收入问题;三是定日县长所乡特色农业配套项目,在长所乡建设黑皮土豆、红皮土豆、黑枸杞库房、包装车间1000平方米,购置配套设备,对40名建档立卡户人员进行特色农产品初加工培训,总投资共300万元。在解决特色农产品存储和销路问题的同时,预计解决40户建档立卡户就业和直接经济收入问题。

在产业扶贫模式的带动下,定日县援藏小组纳入产业扶贫的建档立卡贫困户有869户3910人,占全县贫困人口的22.82%,预计人均增收1500元以上,为我县精准扶贫、精准脱贫、顺利脱贫摘帽助力。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部