您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

黄石第四批援藏工作综述

西藏自治区人民政府

2016-11-26

来源:曲松县委宣传部

黄石第四批援藏工作队进藏以来,始终牢记湖北省委、省政府和黄石市委、市政府嘱托,按照湖北省援藏总队安排要求,在曲松县委、县政府领导下,坚持“严”字当头,始终把纪律挺在前头,用铁的纪律从严管理,打造了一支饱满的热情,扎实的作风,钢一般的援藏队伍,实现了援藏工作的良好开局。

讲政治,立场清醒坚定。进藏以来,黄石市第四批援藏工作队克服高原缺氧等困难,深入基层,深入农牧区,多次走访曲松县3乡2镇,开展调研,征求意见,在充分调研基础上,围绕湖北援藏总队“精准援藏”思路要求,结合曲松脱贫摘帽工作实际,研究拟定了援藏近期工作重点和远期三年规划,初步确立“1+5”援藏工作思路,即“精准援藏”+“产业援藏、资金援藏、人才援藏、智力援藏、社会援藏”,努力打造援藏工作升级版。同时,根据十三五援藏项目计划和曲松全面建设小康社会的实际,援藏工作队坚持民生优先民生先行的宗旨,把援藏资金和项目重点向基层、向民生倾斜,确保80%以上援藏资金用于改善民生。

讲团结,当好桥梁纽带。黄石对口援助曲松已整十年,十年来两地人民结下了深厚的感情。作为承接者,第四批援藏工作队把继续当好桥梁和纽带作为自己的责任,大力开展好“情系曲松 爱心双百”等活动,不断加强两地人民交融交往交流,增进两地人民间友谊。同时,援藏工作队还进一步提高援藏项目针对性、实效性,扎实办好教育、卫生、扶贫等民生实事,真正把宝贵资金资源用在基层、用在需要的地方,让曲松群众有更多实实在在的获得感,确保每一个援建项目成为群众满意工程、民族团结工程。

讲担当,勇于履职作为。当前曲松正处在如期实现全面小康的决战阶段,为了进一步加快曲松经济社会转型发展,援藏工作队提出了“以招商引资、项目建设”为第一抓手,强化了“抓招商就是促发展、抓项目就是保民生”的理念。利用山南雅砻文化节这一有利契机,邀请慧聪网、海尔物流园、国家电力投资总公司、西藏旅业集团等企业高层参加投资洽谈活动。目前,投资额1.7亿元国电投15兆瓦光牧互补项目成功落地签约,投资额2.6亿元海尔仓储物流项目和协信成套设备采购公司落户进入选址阶段。累计完成招商引资合同4个金额6亿元,完成固定资产投资2.3亿元。曲松招商宣传专题片进入后期制作阶段,设立了24小时招商热线,招商推介手册进入印刷阶段,曲松招商网站已经上线进入试运行阶段。

讲规矩,锤炼良好作风。进藏后就及时组建自我管理小组,成立了第四临时党支部和黄石援藏工作队领导小组,组建了党建工作、项目管理、招商引资、宣传信息、文体生活、后勤保障6个专班,明确了各自负责人及职责任务。制定了《黄石市第四批援藏干部管理制度》、《请销假制度》等,签订了《援藏干部人才承诺书》,采取了谈心谈话等方式,认真落实党风廉政建设责任制,严肃廉政纪律,做到严格教育、严格要求、严格管理援藏干部人才。此外,援藏工作队还把每周六确定为黄石援藏工作队“党建日”,通过开展以“进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”为主题等系列讨论学习活动,提升了全体队员的党性修养,树立起黄石援藏干部人才队伍良好形象。

讲奉献,答好援藏考卷。从确定参加援藏那一刻起,黄石市第四批援藏工作队每一名队员都作出了为曲松人民奉献青春、智慧和汗水的决心。工作中,黄士华等XX名援藏干部始终牢记“进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”的座右铭,努力发扬老西藏精神,虚心向曲松干部群众学习,不怕艰苦,乐于奉献,尽己所能,不计较个人得失。结合曲松扶贫攻坚的关键时期,多次组织援藏医护人员深入基层农牧区,为贫困农牧民无偿送医送药。在援藏工作队中开展“一日捐”活动,明确每一名援藏至少结对帮扶一户贫困户,定期上门解决实际困难,目前已经累计捐赠款物近万元。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部