您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

援藏团队通过教师间互帮互学推动援藏工作开展

西藏自治区人民政府

2016-11-11

来源:日喀则教育

日喀则市四省市援藏团队结合当地实际,深入思考,通过教师间互帮互学、与学生交流,促进与当地教师的交流交融,增进与学生的情感融合,推动教育人才“组团式”援藏工作深入开展。

一、互帮互学,加强与本地教师的交流

上海市援藏团队在10月24日选派了市上海实验学校的两名援藏数学教师李文樟、薛丰华前往拉萨中学参加了拉萨中学数学学科开放日活动。活动结束后,两位老师表示参加此次学科开放日活动收获很大,授课教师通过“云服务”“云互动”实现了与数字教材的深度融合,课堂即时统计分析,对教师与学生在“课前、课中、课后”的各项教与学活动进行全面支撑,极大地提升课堂效率,展示了拉萨中学教师娴熟的业务素质。

吉林省援藏团队在10月26日与来访到日喀则市的山南市一中校领导和优秀教师代表开展了交流活动,双方就教学管理、教研活动、学生社团等学校常规工作进行了交流,在展示援藏教师在管理、教学理念方面存在优势的同时,也展示了当地教师在日常管理、教学方法贴合当地学生实际的优势。通过交流,双方达成了相互学习,取长补短、共同提高的共识,进一步促进了援藏团队和当地教师的融合。

二、关爱学生,增进与学生的感情融合

山东省援藏团队为了促进与学生的情感交流,联系日喀则路通有限公司成立了日喀则“春雨励志”爱心协会,并于10月28日在日喀则市一高举行了“春雨励志”结对捐助仪式,为期中考试优异成绩的学生发放了学习辅导书籍、学习用品和爱心红包,缩短了援藏教师与学生的情感距离,促进了援藏教师与学生的感情融合。

黑龙江省援藏团队组织援藏教师为日喀则市福利院孤儿开展了“爱心献课”活动。在日喀则市福利院一院、二院分别开设“黑龙江爱心课堂”,援藏团队认真选派教师,利用双休日、节假日无偿为孩子补习文化课。援藏教师认真备课,精心准备专题,在课堂上耐心辅导,既传授了知识又传递了爱心。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部