您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

组团式援藏推动我区医卫事业提速换挡

西藏自治区人民政府

2016-11-05

来源:西藏日报

“如果不是韩丁院长给我看病,不知道我还要忍受多久的痛苦。”日前,仲巴县帕羊镇牧民嘎玛果顿突发急性阑尾炎,在当地缺医少药情况下,把她从危急病情中解救出来的,是利用国庆假期赴阿里沿途巡诊的自治区人民医院常务副院长、医疗人才组团式援藏领队韩丁一行。

如今,随着医疗人才组团式援藏工作的深入开展,来自北京协和医院、北京大学人民医院和部分对口援藏省市所属重点医院的一大批医疗骨干用妙手丹心服务我区各族人民群众,传播医学先进理念和宝贵经验,推动医院学科建设和管理水平不断进步,促进受援医院科室建设和医疗人才队伍建设,推动我区医疗卫生事业提速换挡,惠及无数患者和家庭。

据不完全统计,截至目前,各援藏医疗队帮助确定重点建设专科51个,制定专科发展规划114个,立项医疗科研攻关项目56个。其中安徽援藏医疗队着力优化山南市人民医院结构布局,重点打造儿科、妇产科、影像科、检验科、外科、内科等专(学)科。陕西省援藏医疗队重点建设阿里地区人民医院120急救中心,目前已基本完成中心布局调整等基础性工作,实现了120急救专家门诊开诊及体系试运行。

各援藏医疗队积极发挥自身优势和专业特长,开展业务培训。同时,邀请区外权威专家进藏开展学术交流、举办培训班,组织本地医务人才参加区内外学术会议,选派本地优秀医务人员到支援医院学习培训,帮助提高能力水平。

各援藏医疗队坚持把提升医院医疗服务能力作为检验组团式援藏工作成效的硬指标,大力推广运用内地医院先进医疗技术成果,开展新业务、新技术285项,推动受援医院填补了多项医疗服务空白。广大援藏医疗专家立足本职岗位,积极投身医疗工作一线,坐门诊、查病房、做手术,开展了一系列在受援地区甚至全区都属于首例的高难度手术。其中重庆援藏医疗队重点开展了经内镜食管胃底静脉曲张硬化术、经内镜食管胃底静脉曲套扎、纤维支气管镜活检术等新技术,使许多以前无法治疗的患者得到救治。辽宁援藏医疗队指导本地医生成功开展肠坏死、子宫全切加双侧附件切除、腹腔镜卵巢囊肿核除术、颅脑手术等,填补了藏北医疗史多项空白。

针对受援医院管理滞后、医疗流程不完善、医疗制度不健全等实际情况,各援藏医疗队积极借鉴内地医院先进管理方法,嫁接先进管理经验,加强精细化管理、健全规章制度、完善工作标准、规范执业行为,进一步优化了医疗服务流程、提高了医疗质量。截至目前,各医院累计健全规章制度771项,梳理进一步规范医院管理的意见602条。广东援藏医疗队针对林芝市人民医院在院感、护理、质控、诊疗流程、布局规范、抗菌药物临床应用等方面的问题,逐一进行整改和流程再造,健全完善制度98项。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部