您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

明思路 强队伍 促发展

西藏自治区人民政府

2016-11-01

来源:西藏日报

自医疗人才组团式援藏工作启动以来,在林芝市委、市政府的高度重视和援藏队员忘我努力下,林芝市医疗援藏队边实践边摸索,逐步探索出了适合林芝实际的“以加强和完善管理为核心、以专科建设和重点科室打造为支撑、以整体能力提升为目标,推动林芝市人民医院全面发展”的医疗人才组团式援藏工作基本思路及“抓管理、带队伍、传技术”的组团式援藏工作模式,从根本上推动了林芝市医疗事业更快、更好发展。

高度重视 协同发展

“医疗人才组团式援藏的到来为整体提升林芝市医院管理和医疗技术水平、引进并建立现代医院管理体系、更好地服务社会大众提供了历史性机遇,我们会把握学习机会,让更多病患脱离病痛。”林芝市人民医院负责人信心满满地告诉记者。林芝市委、市政府高度重视,在第一时间召开了欢迎大会,每逢节假日专程看望慰问组团式援藏队员,并与组团式援藏队员进行不定期座谈,倾听队员的意见和建议。同时,为主抓技术援藏、提升医疗安全质量管理、绩效考核、辅助科室建设和医院创“三甲”工作,林芝市委先后任命3名职称较高、有医院管理经验的医疗人才担任林芝市人民医院党委副书记、副院长,并聘任其他组团式援藏队员分别担任医院副科级以上职务,形成了当地干部抓日常管理,组团式医疗人才抓医院内涵建设的局面。在组团式援藏队员全力参与下,从医疗质量安全、人才队伍与学科建设、后勤管理等方面进行分析整改,先后规范了工作制度和流程98项。为确保林芝市人民医院如期实现创“三乙”目标,提出三年内实现创“三甲”目标,制定了《林芝市人民医院创立三级甲等医院的意见》。

同时,组团式援藏队员充分发挥自身知识和经验优势,协助林芝市人民医院全面梳理发展思路,制定了《林芝市人民医院“十三五”发展规划》《林芝市人民医院重点专科发展规划》;并首次建立积极推动“学分制”建设等。积极鼓励组团式援藏队员在藏开展医学科研带教工作。先后拨付了50万元专项资金,支持林芝市人民医院人才培养、专科建设和医学科研工作。

拓展外延 填补空白

林芝市为充分发挥组团式援藏专家才能、技术和知识资源及新兴媒体资源,先后多次组织了医疗援藏队伍对县、乡、村三级医疗机构进行技术指导、业务培训和巡诊,截至目前,分别在4县9个乡镇10余个村庄免费发放各类药品价值5万余元。并积极组织援藏专家以集中授课、邀请专家全程参与县级医院创建工作等方式,参与县级医院等级创建预评审工作。目前七个县(区)医院中已有六个提出创“二乙”申请,确保此项工作不走过场。同时,针对林芝市地广人稀、交通不便、医疗资源分布不均、基层医技人员诊疗水平普遍不高的现象,林芝市相关部门与组团式援藏医疗队员进行沟通,组建了“林芝市临床医疗微信平台”,目前,该平台已覆盖到林芝市、县、乡三级医疗机构和主要业务人员。间接实现了“远程医疗、继续教育和医学科普”功能,使林芝市县乡三级医务人员能够及时与组团式医疗援藏专家进行微信沟通和会诊,免除患者往返奔波之苦,在一定程度上缓解了群众“看病难”的问题。

经过医疗人才组团式援藏队一年多的努力,林芝市医疗水平、各项工作有了明显发展。目前,基本实现了创建林芝市人民医院三级乙等医院目标;创建三级甲等医院工作也已启动;申报医学科研项目7个;首次成功为一名13岁患者切除脑部肿瘤;成功抢救一名心跳停止12分钟的患者,创造了林芝急救的新纪录;先后开展了中心静脉压置管术、小儿腰椎穿刺术、无痛分娩等临床新技术应用31项,其中专家开展13项,指导承接团队开展18项。目前,通过团队带团队、专家带骨干、师傅带徒弟等形式,本地医生已可单独完成三、四级妇科腹腔镜手术,填补了林芝多项医疗空白。

坦诚面对 明确思路

医疗人才组团式援藏工作开展以来,有效提升了林芝整体医疗水平,但同时也存在一些不足,如:还存在本地医疗机构的管理理念仍处于不自觉状态、管理体系不完善、执行度和效率还较低现象。为此,林芝各相关部门与组团式援藏专家共同商讨了多项解决方案,并明确树立了以发展理念先进、管理体系高效、大局意识突出、专科优势明显、勇于开拓创新、社会普遍满意的工作理念,从理论到技能,向医疗人才组团式援藏队潜心学习,让林芝市医疗事业往更专业、更高超的水平迈进。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部