您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

温暖津城点亮藏族少年新生

西藏自治区人民政府

2016-10-29

来源:西藏日报

一个多月前,在天津援藏医疗队的帮助下,一场跨越千里的救援开启,重度烧伤的西藏少年洛松来到天津接受治疗。治疗期间,来自医院、爱心市民、慈善组织的捐助解决了洛松一家的燃眉之急,温暖津城点亮了藏族少年的新生。

“抓我手,使点力量自己坐起来。”12岁的洛松抓着主治医生李小兵的双手,一点点艰难地从床上慢慢坐起。由于手臂力量还没有完全恢复,看似简单的动作对于洛松来说已经是巨大的胜利。1个多月前,他刚刚被送到这家医院时,由于全身大面积烧伤,他动一下都十分艰难。

“转到我们医院的时候,他全身有75%的创面,都是晚期的,而且还有明显的营养不良,病情很严重。”天津市第一中心医院整形与烧伤外科主任李小兵说。

洛松家在西藏昌都市久嘎村,8月份收割青稞时,因机器漏油造成全身大面积烧伤,又因为家庭贫困和医疗条件的限制错过了最佳治疗时间,生命危在旦夕。9月16日,洛松的情况被在当地的天津市第一中心医院援藏医疗队发现,多部门联合打造了一条绿色通道,将小洛松送往天津市第一中心医院。

洛松和他的姨夫都不会讲汉语,在天津工作的西藏籍教师阿增和几个西藏籍学生先后当起他们的翻译。为了帮助洛松解决医疗费用问题,医护人员一方面自发捐款,另一方面积极联系有关基金会和媒体。帮助他们翻译的天津职业艺术学院教师阿增告诉记者,媒体报道后,不断地有热心市民前来捐款,最终收到来自社会各界的善款30余万元。

“非常感谢天津帮助过我们的人,现在洛松康复得很好,能动了,好到这个程度很开心。”洛松的姨夫通过翻译表达自己的感谢。

经过3次植皮手术,洛松身上的创面基本痊愈。10月24日,情况基本稳定的他被转入普通病房,下一步治疗将集中在功能锻炼和残余创面处理。据医生介绍,如果一切顺利,下个星期医院将护送洛松回西藏。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部