您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

林芝市召开2016年受援工作领导小组会议

西藏自治区人民政府

2016-10-18

来源:林芝报

14日,市召开2016年受援工作领导小组会议。

会议通报了《中共林芝市委办公室 林芝市政府办公室关于调整充实市经济受援工作协调领导小组的通知》、《“十三五”时期经济受援工作规划》、《2016年先行启动项目情况》,市委副书记、常务副市长、广东省第八批援藏工作队领队许典辉代表第八批工作队简要总结了两个多月来的援藏工作开展情况,并对做好下一步援藏工作作了安排部署。

市委书记马升昌指出,今年7月以来,以许典辉为领队的广东省第八批援藏工作队,带着广东省委、省政府期望和家乡人民嘱托,来到林芝,投身于光荣的援藏事业。两个多月来,第八批援藏干部继承和发扬“老西藏精神”“两路精神”和“缺氧不缺精神、艰苦不降标准”优良作风,深入调查研究,了解当地民情、社情和经济社会发展需求,在总结和发扬前七批援藏好经验、好做法的基础上,积极探索创新援藏工作机制,确立了符合中央精神、符合林芝需要、符合援助单位要求的援藏工作思路,明确了三年援藏工作目标,为做好三年援藏工作开好局、起好步奠定了坚实基础。

马升昌强调,实施新一轮对口援藏工作,是党中央、国务院立足于国家繁荣发展和长治久安的重大决策部署。做好受援工作不仅是一项重要的政治责任,也是一项关系林芝改革发展稳定全局的重要工作。全市各级各部门一定要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,充分认识做好受援工作的重大意义,积极主动做好受援工作,确保援藏工作取得实效。一要适应受援新形势。要把握新时期援藏工作要求,把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到广东省委、省政府和区党委、政府具体要求上来,紧紧围绕推进林芝经济社会发展和长治久安这一目标,来谋划和推进工作。受援工作必须抓根本、精准发力,必须整合资源、见大效益,把有限的人力物力财力用在刀刃上,不断巩固经济、干部、人才、教育、科技、文化、卫生援藏相结合的工作格局,通过全方位受援和交流,进一步夯实林芝经济社会发展、民生改善、社会稳定和长治久安的物质基础、思想基础和社会基础。二要明确受援新任务。按照中央关于受援工作的总体要求和广东省委、省政府关于“一个龙头、两翼齐飞”的援藏工作思路,特别是春华书记“五个要”重要指示精神,广东省第八批援藏工作队要紧紧抓住林芝发展和稳定两件大事,坚持以保障和改善民生为出发点和落脚点,以增强林芝自我发展能力为主线,以健全援藏工作机制为保障,全力抓好民生受援、产业受援、智力受援三项任务,扎实推进林芝改革发展稳定各项事业,为林芝实现长足发展和长治久安贡献力量。三要树立援藏新形象。要加强学习,提高与当地群众打交道、做工作的能力,真正变“客人”为“主人”;要严明纪律,牢固树立稳定压到一切思想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到在任何时候、任何情况下,都始终在思想上政治上行动上,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。特别是要严肃反分裂斗争纪律,确保在维护祖国统一、开展反分裂斗争这一重大原则问题上,始终做到旗帜鲜明、立场坚定;要维护团结,像珍视生命一样珍视民族团结,牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,按照习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示精神,促进各民族交往交流交融。自觉维护好班子团结,维护好班子整体形象;要廉洁自律,坚决贯彻中央和自治区的有关规定,自觉遵守廉洁自律各项规定,树立起援藏工作队良好形象。四要营造受援新环境。各级各部门一定要充分认识援藏工作的特殊重要性,始终把援藏干部作为全市最宝贵的财富资源,政治上充分信任、工作上大力支持、管理上严格要求、生活上真诚关心,高看一眼、厚爱三分,不断强化服务意识,努力为援藏干部施展才智、发挥才能做好服务。

市委副书记、市长旺堆在主持会议时要求,全市各级各部门要严格按照自治区和市委、市政府的部署要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立一盘棋思想,吃透政策、领会精神,认真谋划,把援藏的各项受援工作做得实而又实、细而又细,凝心聚力,再创受援工作新佳绩,为建设幸福林芝、和谐林芝、美丽林芝做出积极贡献。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部