您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

陈正祥在乃东区调研援藏扶贫工作

西藏自治区人民政府

2016-09-29

来源:山南网

9月27日,市委副书记、湖北省第八批援藏工作队总领队陈正祥一行在乃东区调研,先后到桑嘎村、滴新村、克松村和山南贡桑企业发展有限责任公司了解相关扶贫工作情况,听取乃东区委工作汇报,要求乃东区巩固和拓展“武汉立体援藏模式”,全力打好脱贫攻坚战,做全市农村改革的样板和各方面工作的表率。

市人大常委会副主任、乃东区委书记尼玛次仁汇报乃东区工作情况。

陈正祥指出,自中央实施对口援藏战略以来,武汉市高度重视、大力投入,认真开展对口支援乃东区各项工作,援藏方式实现了从单纯的项目建设向培植财源、增强“造血”功能转变;从无偿援助向促进广泛经贸合作转变;从单一的干部援助向综合性人才、技术、管理支援转变,探索出了“政府援藏为主、社会援藏为辅、企业参与开发”的“武汉援藏立体式跨越模式”,武汉援藏经验受到各级领导的充分肯定,并在西藏其它地市得到推广。

20多年来,武汉大力实施乃东向东战略,把乃东作为武汉第14个城区来对待,湖北省八批援藏干部人才进藏后,在乃东援建了109个工作项目,援助资金近2亿元。从前期狠抓基础设施建设,到近年来构建起全方位、多层次、宽领域的全新援藏格局,使经济社会发展取得了显著成效。

陈正祥强调,乃东区是藏源之源,藏源之首,留下很多藏族文化历史上的第一,要以此为基础,力争在小康社会、社会稳定、党建工作、拉萨山南一体化、脱贫增收、统筹城乡发展和深化改革这七个方面做好全市的表率。

乃东区是全市社会经济发展的范本,农村改革试验区就是很好的试验,要把一切工作建立在“五个突出、五个抓”的基础上,即突出投资拉动,抓好项目建设;突出统筹发展,抓好城市建设;突出文明创建,抓好环境整治;突出民生保障,抓好社会事业;突出优化环境,抓好专项行动。在这五个突出和抓好的基础上建立起来的样板和模型就是县区、县域经济社会发展管理的样板。

脱贫攻坚是一项硬指标、硬任务,是当前和今后一段时期全国、全党工作的重中之首,今年,实现全市高标准、高水平摘帽脱贫是乃东的首要任务,一定要夯实党建和维稳这两个基础,上下同心、齐心协力,创新工作机制和措施,确保在脱贫攻坚工作上取得实效。

就下一步工作,陈正祥要求,要抓住新机遇,创造软环境,实现大辉煌。农村改革是我市腾飞的机遇,是经济发展的新机遇,当务之急是要做好“软”的文章,善于变通,通过变软为硬,优化和提升经济发展环境,增强实力。通过创新理念、模式和借鉴实践经验,实施精准扶贫,精准扶贫也不能只停留在干部、人才、资金、项目这些基本的层次上,而应该致力于资源、产业、科技和文化等方面,要有大的格局意识,大的手笔措施和大的跨越成就。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部