您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

北京·拉萨人才援藏工作座谈会在京召开

西藏自治区人民政府

2016-09-29

来源:拉萨晚报

近日,北京·拉萨人才援藏工作座谈会在北京会议中心召开。

北京市委常委、组织部部长姜志刚主持并讲话。

西藏自治区党委常委、拉萨市委书记、拉萨市党政代表团团长齐扎拉出席并讲话。

北京市委组织部常务副部长贾沫微,北京市支援合作办主任张力兵,以及拉萨市领导肖志刚、陈军、袁训旺、陈文强、次仁央宗出席座谈会。

姜志刚指出,对口支援西藏拉萨是党中央交给我们的重大政治任务,是中央对北京的信任和重托。北京作为首都,始终站在讲政治、顾大局的高度全力做好援藏工作,始终把做好对口支援西藏工作作为一种重大政治责任,坚持首善标准、坚持用心用情开展援藏工作,也具备一定的条件来做好对口支援拉萨工作。就落实拉萨市提出的四个方面需求,姜志刚表示,会按照北京市委、市政府的要求部署,根据拉萨市的需求,结合北京拉萨两地实际情况,组织有关部门进一步认真研究、进行深入对接,研究出切实可行的具体措施。

就对口援藏工作“怎么干”?姜志刚指出,要以改革的精神、创新的方式扎实推进对口援藏各项工作。一是要充分发挥现有援藏干部人才的骨干作用,重点在现有援派干部人才骨干队伍的基础上,把各项对口支援任务不折不扣地落实好,助力拉萨完成扶贫攻坚目标任务;二是要以改革创新的精神充分挖掘援藏资源,从拉萨的实际需求出发,结合北京的优势资源,创新模式,多措并举,做好专家服务团、教育医疗等领域对口支援工作;三是探索建立专兼职的对口支援队伍,广泛动员社会力量,组织社会志愿者参与对口支援,扩大人员选派规模,加强援藏力度;四是善于利用现代先进科技手段,发挥北京大后方的资源优势,开展远程教育、远程医疗等对口支援工作,切实做到优质资源与西藏共享。

姜志刚指出,北京要加强对援派干部的关心关爱,让组织的关心成为开展对口支援强大的精神动力。要把对口支援期满的干部人才安排好,把好干部用在“刀刃”上,既体现中央做好干部返回安置工作的精神,也体现对援派干部攻坚克难、勇于牺牲精神的浓厚感情,从而在全市干部人才中形成一种干得好、用得好的导向激励机制。

齐扎拉首先代表拉萨市委、市政府和全市各族人民向北京市多年来对拉萨市干部人才和智力支援等方面给予的无私援助表示衷心感谢。他指出,中央对口支援西藏政策实施20多年来,北京市高度重视援助拉萨工作,坚持把拉萨的事当作自己的事,想拉萨之所想,急拉萨之所急,办拉萨之所需,大力实施首善援藏、全面援藏、科学援藏、创新援藏、真情援藏、廉洁援藏,形成了全方位、多层次、宽领域的援藏工作格局,各项工作走在了全国援藏前列。历届援藏干部政治坚定、作风踏实,改革开放意识强,发展经济有本事,为拉萨发展作出了突出贡献。当前,以肖志刚同志为总领队的北京市第八批156名援藏干部人才进藏后,迅速转变角色,深入广泛开展调研,进一步理清了新一轮援藏工作思路,展现出了北京援藏干部过硬的能力、过硬的素质、过硬的作风,极大地增进了民族团结和两地人民友谊。

齐扎拉指出,虽然近年来拉萨各项工作均取得了长足发展。但也面临着基础薄弱、人才短缺等很多问题和困难,特别是干部人才方面的短板,严重制约了拉萨全面建成小康社会进程。齐扎拉希望,北京市一如既往地关心支持拉萨经济社会发展,进一步加强两地之间的交流,在产业援藏、人才智力、教育医疗等领域持续加强支持,助力拉萨同全国一道全面建成小康社会。他表示,拉萨作为受援方,我们将切实用好用活北京市的人才和智力援助优势,坚持把援藏干部人才作为拉萨干部队伍的一个重要组成部分,在政治上充分信任、在工作上大力支持、在生活上热情关心,对援藏干部人才委以重任,确保援藏干部人才有职、有权、有责,尽最大努力为援藏干部人才提供良好的生活、工作环境,激发援藏干部人才干事创业的积极性,切实把北京市委、市政府的关心关怀和无私援助,变成加快发展的强大动力,以实际行动和优异成绩回报党中央的亲切关怀,回报北京人民的殷切期望。

会上,拉萨市委副书记,组织部部长陈军介绍了北京市援藏干部人才在藏工作情况;北京市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉,北京市委组织部副部长、市人力社保局党组书记、局长徐熙,北京市卫生计生委副主任、市医管局局长于鲁明分别介绍了教育人才、专业技术人才、医疗人才援藏有关情况。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部