您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

江苏:开启“义诊+培训”医疗援藏新模式

西藏自治区人民政府

2016-09-28

来源:新华社

来自西藏那曲地区的10名基层医生26日抵达南京新中医学研究院,开始为期3个月的免费公益医疗培训。南京新中医学研究院院长王自平表示,此次培训仅仅是个开始,未来将有更多的藏族基层医生来江苏培训。

据此次公益医疗活动的组织者张鸿飞介绍,目前各地的医疗援藏主要以组织大批优秀医生到西藏义诊为主,但是义诊的时间、范围都很有限,无法有效满足当地群众的就医需求。

“此次培训就是要把医疗技术传授给当地医生,培养一支带不走的医疗队。”张鸿飞说,未来他们将着重加强医疗培训工作,培训范围也将由那曲地区逐渐扩大到整个西藏,最终形成“义诊+培训”的医疗援藏“双轨模式”。

西藏那曲地区卫计委基层卫生科科长次仁梅吉说,西藏那曲地区海拔高,心脏病、风湿骨病、高血压等慢性疾病高发,但是那曲地区目前仅有1280张床位,2077名医疗人员,基层医生严重匮乏。

“很感谢南京新中医学研究院能给我这样一个免费培训的机会,我一定在接下来的3个月里认真培训,扎扎实实学好技术,回去更好地为乡亲们看病。”从那曲地区嘉黎县措多乡前来参加此次培训的东知尖措说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部