您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

用实际行动答好援藏考卷

西藏自治区人民政府

2016-09-21

来源:西藏日报

三年前,青海涛带着北京海关党组的殷殷重托和全关干部的深情厚谊来到西藏,同拉萨海关的关员一起团结奋斗,锐意进取,用自己的智慧和汗水为西藏的民族团结、外贸经济发展作出了应有的贡献,圆满地完成了援藏任务。

回想2013年入藏前,北京海关关长给青海涛出了三道题目:给西藏人民带去什么、为西藏留下什么、从西藏带回什么,要求青海涛用实际行动完成好这份答卷。

在拉萨海关党组的支持和关员的帮助下,青海涛一方面抓基础工作,另一方面积极争取海关总署的政策支持。从抓好职能作用发挥入手,他要求本处室工作人员有针对性地开展业务研究,查找西藏外向型经济发展的短板和需求,积极向海关总署争取西藏对外经济发展政策。同时,加强与总署相关司局、拉萨关区各业务现场以及自治区商务、口岸、财政、国税的联系,使信息渠道畅通、研究分析及时、沟通协调顺畅、决策判断准确。

援藏期间,青海涛把眼光放在了海关特殊监管区域的设立上。西藏是我国目前唯一没有海关特殊监管区域和场所的省区,这与西藏外向型经济发展需求严重不符。青海涛积极协调海关总署,先是争取到了“西藏对海关特殊监管区域的需求研究”课题,进而向海关总署申请,使西藏获得设立海关特殊监管区域和场所的权利。

作为拉萨海关征统处处长,青海涛负责对西藏进出口贸易进行征税和统计工作。虚假贸易是近年来全国普遍关注的问题。来到西藏后,青海涛在做好对虚假贸易进行连续追踪、研究、管控的同时,还积极协调沿海海关,与公安部门一道,对我区一起涉嫌虚假贸易诈骗补贴案件完成了取证工作。

为了更好地发展西藏外贸经济,自治区与青海省在格尔木市建立了藏青工业园,但区内企业的注册问题一直未能解决。了解情况后,青海涛主动与海关总署有关司局联系,说明了情况,争取到了对西藏的特殊支持和政策倾斜,妥善圆满地解决了这一棘手问题。

青海涛海关工作经验丰富,对西藏外贸经济研究颇多。他说:“边民互市贸易是我区对外贸易的‘重头戏’,也是我区兴边惠民、维护稳定的重要措施,又是国家的贸易统计项目,必须全力监管好、支持好。”为助力发展西藏边民互市贸易,青海涛带领处室关员开展了边民互市贸易调研,与自治区商务厅共同规范和统一了数据采集、报送的标准,统一了全区边民互市贸易的统计方法,使统计数据更加准确。

三年来,作为海关系统第七批援藏干部中最年长者,青海涛克服工作和身体上的困难,发挥海关系统老同志踏实勤奋的工作精神,努力工作、忘我奉献,以自己的实际行动答写了北京海关关长留给他的三道题,做到了来时无怨无悔,走时无愧无憾。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部