您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

“十三五”时期江苏援藏规划

西藏自治区人民政府

2016-09-17

来源:中国西藏新闻网

“十三五”时期,是西藏自治区与全国一起实现全面小康的关键五年,是进一步深化江苏拉萨两地交流合作、开创对口支援拉萨市工作新局面的重要时期。江苏省将 继续以民生、民意、基础、基层工作作为对口支援工作的切入点、立足点和落脚点,不断加大援助力度,努力破解制约受援地发展的软、硬件“瓶颈”,积极输出江 苏的产业优势、人才优势、科教优势,注入拉萨市经济社会的关键领域,有效激发出拉萨市经济社会发展的内生动力。

据了解,“十三五”期间,江苏规划安排对口支援西藏的援建资金总量近27亿元(包含社会资金),其中20多亿元用于拉萨市的援建工作,比“十二五”期间增 加2亿多元。在援建项目安排上,重在产业发展、职业教育、就业扶持、家庭经营、智力支援、民族交往交流交融等领域进行拓展,更加符合拉萨市发展实际需求。

加强医疗卫生援藏——

积极推进医疗服务提升

由于历史、交通等各种原因,拉萨基层医疗基础比较薄弱。“十三五”期间,江苏省将在拉萨实施高原“移动医院”示范工程,把医院“搬”到农牧民的家门口;推广“苏拉远程会诊项目”的建设,让江苏优质医疗资源实现两地共享。

除此之外,江苏还围绕拉萨市三级医疗卫生服务网络建设,按照三级医院对口支援县人民医院的工作要求,以援建基层医疗机构基础设施和提升医疗服务为核心,大力开展医疗人才组团式援藏工作,强化两地医疗人才交往交流交融。

“输血”“造血”多措并举,这将有效提升拉萨市的基本公共卫生服务的整体水平。

突出教育援藏——

推动教育体系优质均衡发展

“十三五”期间,江苏省将继续支持拉萨基础教育稳步发展。

实施高原“温暖校园”示范工程,充分利用拉萨地区丰富的太阳能资源,逐步开展乡镇幼儿园、小学、中学的太阳能供暖系统建设,为在校师生提供更加舒适的学 习、生活环境。推进学校“信息化与远程教育平台”建设,提升教育硬件信息化资源水平,发挥名师的辐射带动作用,增强江苏拉萨两地教学的交互性、便捷性、即 时性,逐步建立基于远程教育和传统教育互补的创新教育模式。

充分利用江苏在高校、职技院校等方面的优势资源,加快优势专业和工、农、医等紧缺型技能人才培养,依托第二职业技术学校开展职业教育组团式援藏,推动两地产教紧密衔接,合力推进工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。

着力保障和改善民生——

加快实现安居乐业

围绕加强乡村基础设施建设,江苏省以改善乡村人居环境为发力点,加快推进美丽乡村和特色小镇建设,美丽乡村、文化旅游融合一体发展。改善农牧民集中居住区水、电、路、供暖等人居环境。

开展精准扶贫,加快农牧民脱贫致富进程。从安居、就业、教育、医疗、产业发展等方面,全力支持、开展精准扶贫工作。

“十三五”期间,江苏规划专门安排1000万余元用于实施特色化的精准扶贫项目。江苏还将重点推进达孜农业科技产业园建设,安排了种苗育苗基地、高效保鲜冷藏室、高效节水灌溉设施等援建项目,援建资金累计近7000万元。

同时,引导农牧民转变就业观念,有计划、有步骤地开展民族手工艺品、机械维修等牧区实用型技能和家庭经营项目技能培训,为当地返乡农民工、高校毕业生、妇女、残疾人员等不同群体提供多层次、多方面的就业技能培训机会,全面提升就业能力。

突出“造血”援藏——

培育壮大特色优势产业

“授之以鱼,不如授之以渔”。近年来,江苏援藏工作逐步由“输血”向“造血”转变,不断强化产业援藏,壮大特色产业。

针对净土健康产业实现一体化、集群化、品牌化和市场化发展的目标,规划重点安排1亿多元资金用于建设曲水才纳净土产业园区,5000万元建设净土产业公共服务平台,并援建林周县鹏博健康产业园、墨竹工卡县净土健康产业园研发基地等项目。

努力以发展现代旅游业带动百姓脱贫致富,重点打造热振寺森林公园、热振湖环线、大日多旅游景区,安排专项资金优化环境,组织实施智慧旅游建设,提高旅游综合信息服务能力。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部